Mit dem modernsten Speiseservice Europas wollen die ÖBB Zugfahrten künftig noch attraktiver machen. Ab April übernimmt der heimische Anbieter DoN das Catering und macht Fernzüge nach und nach zu rollenden Speisewagen: Fahrgäste können per Handy bestellen und bekommen das Essen an den Sitzplatz serviert.
Das Angebot gibt es von Beginn weg für Fahrgäste der 1. Klasse, die mit Railjets reisen. Ab Herbst dieses Jahres gilt es auch für die 2. Klasse. "Dann machen wir den gesamten Zug zum Restaurant", sagt DoN-Chef Josef Donhauser.
Essen bestellen via App
Dafür wird es eine App geben. Bahnreisende können aber auch beim Servicepersonal warmes und kaltes Essen und Getränke bestellen und sich ins Abteil bringen lassen. Freilich gibt es auch weiterhin Speisewagen.
DoN will alle 300 Mitarbeiter des bisherigen Caterers "Henry am Zug" übernehmen und 300 zusätzliche Arbeitsplätze schaffen. Die Einstiegsgehälter steigen von bisher 1450 auf 1760 Euro brutto im Monat. Donhauser rechnet mit 14 Millionen Euro Jahresumsatz. ÖBB-Chef Andreas Matthä verdient durch Catering nichts, im Gegenteil: Er schießt "einen niedrigen zweistelligen Millionenbetrag" zu.
Kronen Zeitung
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