„Nicht schlecht“
Norwegische Milch bekommt neues Haltbarkeitsdatum
Viele Milchpackungen in Norwegen tragen bald ein neues Haltbarkeitsdatum. "Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht nach", steht ab der kommenden Woche auch auf Obers, Saft und Joghurt, wie die Molkerei Tine mitteilte. Auch die Q-Molkerei und der Ei-Händler Prior haben diese Angaben bereits eingeführt.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist für viele Menschen ein Appell zum sofortigen Wegwerfen. Dabei sind die Lebensmittel oft noch genießbar – zum Teil sogar noch sehr lange nach dem Ablauf der Frist. Damit nicht mehr so vieles unnötig weggeworfen wird, haben sich norwegische Unternehmen nun entschieden, ihr eigenes Haltbarkeitsdatum einzuführen.
Soll Bewusstsein erwecken
Den Verbrauchern solle so bewusst gemacht werden, dass "mindestens haltbar bis" nicht bedeute, dass man die Produkte nach Ablauf wegwerfen müsse. Nach Angaben der Q-Molkerei hat fast jeder dritte Norweger bereits abgelaufene Milch weggeworfen, ohne zu prüfen, ob sie noch gut ist.
Unterschiedliche Fristen in Österreich
Auch in Österreich wird immer wieder über das Verfallsdatum diskutiert. Wie berichtet, gaben österreichische Molke-Hersteller zu, dass die Mindesthaltbarkeitsfrist bei bestimmten Produkten auf Wunsch des Handels gekürzt wird. Bei Exportprodukten werden die Fristen hingegen verlängert.
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