Die Mehrzahl der Skiopenings geht am verlängerten Wochenende von 4. bis 8. Dezember über die Bühne. Ein paar Gebiete - wie etwa die Turracher Höhe oder das Stuhleck - legen aber schon an diesem Wochenende los.
Damit die Gäste aber nicht nur mit dem sportlichen, sondern auch mit dem kulinarischen Angebot zufrieden sein können, muss noch einiges getan werden: "Gut die Hälfte der Betriebe sucht noch immer Personal. Die Zeit drängt, das Problem wird von Jahr zu Jahr größer", sagt Helmut Blaser von der Wirtschaftskammer-Regionalstelle Ennstal-Salzkammergut.
"Viele Arbeiten würden Einheimische nicht machen"
Bis zu 300 Arbeitskräfte würde man aus dem Ausland benötigen, Kroaten und Ungarn treten in der Steiermark am häufigsten als fleißige Helferlein in Erscheinung. Dass Österreicher deshalb zu kurz kommen könnten, kann Blaser ausschließen: "Viele Arbeiten wie etwa das Abwaschen würde ein Einheimischer gar nicht machen. Dienstleistungsberufe in der Gastro kämpfen aber ganz generell mit einem Imageproblem, zudem wird Wochenendarbeiten immer unpopulärer. Viele Junge wollen sich das einfach nicht mehr antun."
Besonders gefragt sind aktuell Köche - und das landesweit. Blaser: "Die müssen noch nicht einmal Berufserfahrung haben. Sobald sie mit der Ausbildung fertig sind, sind sie auch schon wieder weg vom Markt."
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