Der Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Michael Hamm empfiehlt in seinem Ratgeber "Food Medizin" die folgenden Top 30 der gesundheitsfördernden Lebensmittel:
Apfel: Wirkt mit den Inhaltsstoffen Pektin, Vitamin C, Kalium, Polyphenolen und Fruchtsäuren entgiftend, cholesterinsenkend und fördert das Magen-Darm-Wohlbefinden.
Artischocke: Enthält Ballaststoffe, Bitterstoffe, Kalium, Eisen und fördert die Fettverdauung und die Sekretion von Gallensäure.
Brokkoli: Wartet mit einem wahren Nährstoffcocktail aus Vitamin C, Folsäure, Kalzium, Eisen, Carotinoiden, Flavonoiden, Glukosinolaten und Sulfiden auf. Senkt das Risiko für Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen.
Buttermilch: Ist ein bekömmlicher, leichter Fitmacher und enthält Eiweiß, Vitamin B2 und Kalzium für die Knochengesundheit.
Erdbeere: Stärkt die Abwehr, erfrischt und enthält viel Vitamin C, Kalium und Carotinoide.
Grüner Tee: Wirkt stark antioxidativ. Enthält Vitamin C, Kalium, Fluorid (Kariesschutz) und Polyphenole.
Grünkohl: Super-Wintergemüse mit hoher Nährstoffdicht. Enthält zum Beispiel Kalzium, Eisen und Vitamin C. Unterstützt die Abwehrkräfte.
Hafer: Fördert die Konzentration, hilft bei der cholesterinbewussten und herzgesunden Ernährung. Liefert dem Körper Ballaststoffe, Eiweiß, Tyrosin, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Magnesium, Kalium und Zink.
Hering: Fördert den Kalziumhaushalt und Knochenstoffwechsel, hebt die Fließfähigkeit des Blutes und stabilisiert den Herzrhythmus. Inhaltsstoffe sind Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren, Zink, Selen und Jod.
Hirse: Festigt das Bindegewebe und ist mineralstoffreich. Enthält zum Beispiel: Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Silicium, Vitamin B6 und Eiweiß.
Ingwer: Stärkt den Magen, fördert die Verdauung, regt den Speichelfluss an und wirkt schleimlösend. Hausmittel gegen Übelkeit. Enthält ätherisches Ingweröl und Gingerol.
Joghurt: Fördert das Magen-Darm-Wohlbefinden, hilft bei Milchzuckerunverträglichkeit und Durchfall. Inhaltsstoffe: Eiweiß, Milchsäure, Kalzium, Vitamin B12, probiotischen Milchsäurebakterien.
Karotte: Enthält Beta-Carotin, Kalium, Vitamin C, Pektin und Eisen und hilft bei der Gesunderhaltung des Verdauungstraktes, unterstützt die Nierenfunktion, antioxidative Wirkung.
Keimlinge: Werten alle Speisen mit ihren Vitaminen – Vitamin C, Folsäure, Vitamin B1 - und ihren sekundären Pflanzenstoffen auf und helfen, die Immunabwehrkräfte zu stärken.
Kirsche: Hat eine antibakterielle Wirkung, beugt Infekte vor, besonders der Harnwege. Enthält Kalium, Vitamin C, Anthocyan und Salicylsäure („natürliches Aspirin“).
Knoblauch: Ist ein natürliches Antibiotikum, stärkt die Abwehrkräfte, hält das Blut flüssig und fördert die Durchblutung. Enthält Selen und Sulfide.
Kürbiskerne: Zur Vorbeugung von Prostatabeschwerden. Enthalten Vitamin E, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Zink, Selen, Eiweiß.
Leinsamen: Regen mit ihren Schleim- und Ballaststoffen schonend und mild die Darmtätigkeit an.
Meerrettich: Hat eine antibakterielle Wirkung, hilft bei der Vorbeugung von Infekten, enthält Vitamin C, Senföle und Kalium.
Mineralwasser: Idealer Durstlöscher ohne Kalorien, kann je nach enthaltenen Mineralien zur Mineralstoffversorgung beitragen.
Nüsse: Eiweiß und gesunde Fette, Vitamin E und vieles mehr machen Nüsse zu einer Aufbaunahrung. Vegetarier sollten Nüsse zur Nahrungsaufwertung nützen.
Olivenöl: Hilft bei der Normalisierung der Säureproduktion im Magen, wirkt cholesterinsenkend, antioxidativ, verdauungsfördernd, beugt Gallensteine vor. Enthält einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Polyphenole und Carotinoide.
Paprika: Die Vitamin C reiche Frucht stärkt die Abwehrkräfte, fördert die Produktion der Verdauungssäfte, fördert die Durchblutung, hohes antioxidatives Potenzial.
Rapsöl: Fördert die Herz-Kreislaufgesundheit durch einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-3-Fettsäure und Vitamin E.
Roggen: Hat eine hohe Nährstoffdichte (Eisen, B-Vitamine, Kalium, Magnesium, Ballaststoffe, Phytoöstrogene), beugt Darmträgheit und hormonbezogene Krebsarten vor.
Sauerkraut: Enthält Ballaststoffe, Milchsäure, Milchsäurebakterien, Vitamin C und fördert die Verdauungsfunktion, beugt Darmträgheit vor, gut für die Darmflora.
Soja: Idealer Eiweißträger für die vegetarische Ernährung, Schutz vor Wechseljahresbeschwerden, Osteoporose und Prostataerkrankungen. Enthält Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Isoflavone, B-Vitamine, Ballaststoffe, Eisen, Magnesium und Kalium.
Spinat: Enthält Carotinoide, Vitamin C, Kalzium, Magnesium, Folsäure und Eisen. Laut Dr. Hamm schützt Spinat vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und er hilft dabei, die Sehkraft zu erhalten.
Tomate: Wegen ihrer Nährstoffe Lykopin, Kalium, Vitamin C und Folsäure wird der Tomate Krebs- und Herz-Kreislauf-Schutz zugeschrieben.
Zwiebel: Das Gemüse wirkt anthithrombotisch, also Blutgerinnsel verhindernd, cholesterinsenkend und die Abwehrkräfte stärkend. Zwiebeln mit Honig sind ein bewährtes Hausmittel bei Husten. Zwiebeln enthalten Sulfide, Flavonoide, Kalium und Selen.
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