Oje, grau-grüne Flecken auf Brot, Obst, Käse und Gemüse. Dann stellt sich die Frage: Ab in den Müll oder kann man den Schimmel einfach wegschneiden? Das hängt von der Konsistenz des jeweiligen Lebensmittels ab.
Schädlich sind Pilze, die giftige Mykotoxine bilden, wenn sie Lebensmittel zersetzen. Sie können Übelkeit auslösen und Leber sowie Nieren belasten. Brot und Gebäck jedenfalls wegwerfen, weil sich die Pilzfäden durch die poröse Struktur durch das ganze Brot ausbreiten, wie Lebensmittelmikrobiologe Prof. Dr. Rolf Geisen aus Karlsruhe auf „spektrum.de“ erklärt.
In Äpfel dringt Mykotoxin nur bis zu zwei Zentimeter tief ein, es reicht großzügiges Wegschneiden, ebenso bei Hartkäse. Befallene Früchte mit hohem Wasseranteil (hier breiten sich Schimmelpilze besonders rasch aus) wie zum Beispiel Himbeeren, Orangen, Paradeiser usw. nicht essen, selbst wenn sie nur neben einer fauligen Frucht liegen! Ebenso schimmlige Milchprodukte, Fleisch, weichen Käse, ranzig oder bitter schmeckende Nüsse und Kerne entsorgen!
Eva Rohrer, Kronen Zeitung
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