Gastrosexualität ist mehr als bloß ein Trend. Es ist eine Lebenseinstellung, die immer beliebter unter den Männern wird. Aber was ist das eigentlich? Wir klären auf.
Immer mehr Männer zieht es in die Küche. Damit ist allerdings nicht der Griff zum Tiefkühlfach gemeint, sondern richtiges Kochen. Laut einer aktuellen Studie stehen mit 54 Prozent zwar immer noch mehr Frauen am Herd, aber die Männer haben in den letzten Jahren stark aufgeholt. Mittlerweile schwingt jeder Dritte den Kochlöffel. Und unter denen zeichnet sich auch der Trend zur Gastrosexualität ab. Was auf eine Form von Sex schließen lässt, ist es auch.
Das Online Lexikon Urban Dictionary definiert es als Eigenschaft von Männern, für die Kochen ein Hobby ist mit dem auch gerne Freunde und die Partnerin beeindruckt werden. Und das entspricht auch dem aktuellen Zeitgeist der Frauen. Denn für viele hat bei der Partnerwahl die Begabung zu Kochen denselben Stellenwert wie Aussehen, Persönlichkeit oder Einkommen. Für Gastrosexuelle ist Essen eine Gaumenerotik - ein sinnliches Vergnügen, bei dem immer auch eine sexuelle Spannung entsteht. Das erklärt auch, warum es mehr als bloß ein Hobby unter vielen anderen ist. Entstanden ist der Trend übrigens durch die zunehmend voll berufstätigen Frauen. Die verwaiste Küche wurde irgendwann von den Männern entdeckt und die Erkenntnis gewonnen, dass Kochen aufregend sein kann und es sexy ist, eine Frau kulinarisch zu verwöhnen. Einen wesentlichen Teil haben auch die männerdominierten Kochshows beigetragen. Sie zeigen deutlich, dass kochbegeisterte Männer nicht verweichlicht sind und liefern coole Vorbilder mit denen man(n) sich identifizieren kann. Ähnlich wird es sich mit den nachfolgenden Büchern verhalten, denn sie wurden eigens für Männer konzipiert und beinhalten entsprechende Rezepte. Also mehr deftiges Fleisch als Salatblätter.
„Männer Kochschule“, Thomas Krause
Der bekannte Koch Thomas Krause setzt auf genau diesen Trend. In seiner Buchbeschreibung heißt es: „Hämmern und Schrauben war gestern, jetzt wird gekocht und gebraten, gegrillt und flambiert!“ 2003 eröffnete er eine der ersten professionellen Kochschulen und ist heute Inhaber des größten privat geführten Kochschulnetzwerks. Der Titel für sein Buch könnte daher auch nicht passender gewählt sein. Bei seinen darin vorgestellten einfachen Rezepten legt er keinen Wert auf Schnickschnack, dafür umso mehr auf die besten Zutaten und kleine Raffinessen. Hier kommt geballtes Kochwissen für Männer mit Geschmack.
176 Seiten
Gebundenes Buch 19,99 €, Kindle 15,99 €
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„Männer - Das ultimative Kochbuch“, AV Andrea Verlag
In diesem Buch finden Sie tolle Rezepte mit einfachen Zutaten, bei denen jeder Arbeitsschritt auch bildlich unterstützt wird.
224 Seiten
12,95 €
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„Das schmeckt Mann“, Dr. Oetker
Für den modernen Mann ist Gesundheit ebenso wichtig wie der Geschmack. Und deswegen gibt es hier Steak statt Sojabohnen und knackige Salate, die was zum Beißen bieten. Und die Auswahl an köstlichen Rezepten ist riesig: Von der Currywurst de Luxe für den Männerabend über Thaicurry für echt scharfe Jungs bis hin zu Kirschmichel für die süße Seite im Mann.
128 Seiten
19,95 €
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„Heute koche ich! Männer an den Herd“, Felix Weber
Damit kochen Sie die Frauen ins Bett! Mit der verschärften Cowboypfanne, dem Klassiker Rumpsteak oder verführerischer Mousse au Chocolat landen Sie immer einen Volltreffer.
Erhältlich als gebundenes Buch und Taschenbuch
80 Seiten
5,00 €
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„Weber‘s Grillbibel“, Jamie Purviance
Man könnte sagen, grillen liegt in der Natur des Mannes. Schon in der Urzeit hatte er die Rolle des Jägers und röstete sein erlegtes Tier am Feuer. Der US-amerikanische Grill-Guru Jamie Purviance liefert nun 160 Inspirationen. Deren Grundzubereitungen werden in mehr als 1.000 Bilder dargestellt. Das umfasst auch das Zerteilen von Fleisch, Vorbereiten von Fisch, Gargradbestimmung sowie Saucen- und Pastenzubereitung. Und mit Sonderseiten mit Wissenswertens rund ums Grillen, Tabellen mit Zeitangaben zum Fleisch sowie welche Sauce dazu passt, ist sicheres Gelingen und kulinarischer Hochgenuss garantiert.
320 Seiten
Gebundenes Buch 24,95 €, Kindle 20,99 €
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„Selbst ist der Mann“, Ingo Bierbaum
Wenn auch Sie sich immer wieder vornehmen, Ihren Hunger nicht nur mit Tiefkühlpizza und Kebap zu stillen, aber nach Feierabend weder Zeit, noch Lust zum Kochen haben und auch an ihrem Können zweifeln, ist dieses Buch genau das Richtige für Sie! Ingo Bierbaum zeigt, wie Sie sich ohne Talent und großen Aufwand gesund, lecker und abwechslungsreich ernähren können. Von Suppen, Snacks, Fleisch, Fisch und vegetarischen Speisen ist alles dabei!
66 Seiten
Taschenbuch 9,99 €, Kindle 4,99 €
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„Nur für echte Kerle“
Wer sagt, dass Männer nicht kochen können? Dieses lässige Kochbuch tritt den Gegenbeweis an - mit herzhaften Rezepten, die leicht nachzukochen, für jede Gelegenheit passend und vor allem superlecker sind. Ob Bratkartoffeln mit Speck, Spaghetti Bolognese, deftiges Gulasch oder feine Rindersteaks: Unter den schnellen Ideen für jeden Tag, herzhaften Klassikern aus der ganzen Welt und tollen Angebergerichten für den besonderen Anlass findet jeder Mann sein neues Lieblingsgericht.
128 Seiten
Gebundenes Buch 7,99 €, Kindle 4,99 €
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