Die Rezepte

Elias zaubert Hüftsteak und Himbeer-Nuss-Törtchen

Das jüngste Gericht
02.11.2018 08:00

Elias verwöhnt die Jury am 4. November (PULS 4, 18.15 Uhr, ab 19 Uhr hier auf krone.at) mit Hüft-Steak auf Salat neben Polenta-Pommes, Gemüsespies und Kräuter Dip und serviert als Nachtisch Himbeer‐Nuss-Törtchen.

Hauptspeise: Hüft-Steak auf Polenta-Pommes

  • Steak würzen
  • Steak 90 Sekunden auf jeder Seite anbraten
  • Danach für 20 min bei 80° C in den Ofen geben

Buntes Gemüse:

  • Rote/gelbe Paprika
  • Zucchini
  • Karotte
  • Jungzwiebel

Polenta Pommes:

  • 85ml Wasser, 85ml Milch, Salz, Pfeffer, Kurkuma u. Muskatnuss erhitzen
  • 50 g Polenta dazugeben und umrühren
  • Wenn diese Masse noch weich ist, Butter dazu
  • Als noch warme Masse ca. 1 Zentimeter dick aufstreichen
  • Pommes ausstechen
  • Mehl und Polenta Körner zusammenmischen, darin die Polentasticks legen
  • Polenta in Fett herausbacken

Joghurt-Sauerrahm-Sauce:

  • Joghurt und Sauerrahm in eine Schüssel geben
  • Kräuter schneiden, dazugeben und abschmecken
  • Zubehör: Schüssel, Schneidbrett, Kräutermesser, Löffel, kleine Schüsserl

Vogerlsalat fürs Steak

  • Avocado
  • Vogerlsalat
  • Jungzwiebel
  • Granatapfel
  • Essig, Öl, Kräuter
Elias und Helferlein Martin (Bild: Joerg Klickermann)
Elias und Helferlein Martin

Dessert: Himbeer‐Nuss-Törtchen

Nussboden:

  • 50 g Zucker
  • 1 Eiklar
  • 50 g geriebene Mandeln 4 EL
  • 1 Eiklar schlagen
  • Zucker in Eiklar einrühren
  • Mandeln unterheben
  • Auf ein Backblech aufstreichen und bei 180 C° 15 min backen (vorheizen)
  • In der Form ausstechen

Mousse:

  • 100g cremiges Griechisches Joghurt 2 EL, 50g Vanillejoghurt 2 EL, ½ Zitronensaft, 5 Blätter Gelatine (eingeweicht), 70 ml Obers geschlagen, ½ Pkg. Vanillezucker, 3 EL Staubzucker
  • Gelatine einweichen
  • Obers Schlagen
  • Joghurt mit Vanillejoghurt und Vanillezucker u. Staubzucker mixen
  • Zitronensaft erhitzen, eingeweichte Gelatine darin auflösen
  • Ein Viertel der Joghurtmasse in die Gelatinemasse einrühren und danach erst unter
  • die restliche Masse rühren
  • Schlag unterheben
  • Mousse auf den Nussboden in der Form geben, kalt stellen

Himbeermark:

  • 250g Himbeeren und 30g Staubzucker mit dem Pürierstab prürieren. Diese Masse durch ein Sieb passieren. Minze für Deko

Schokogitter:

Dunkle Schokolade schmelzen und in eine Spritztüte geben, danach Gitter zeichnen

Wie Elias seine Speisen zubereitet, erfahren Sie am 4. November um 18.15 Uhr auf PULS 4 und ab 19 Uhr hier auf krone.at.

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