Durchschnittlich drei Küchen kauft jeder Mensch in seinem Leben. Das ist nicht viel, wenn man bedenkt, dass die Österreicher im Durchschnitt unter der Woche drei- bis viermal, und am Wochenende ein- bis zweimal kochen. Das Ereignis „Küchenkauf“ sollte deshalb auf alle Fälle gut durchdacht und geplant werden, schließlich wird die neue Küche viele Jahre lang das kulinarische Leben prägen. Von entscheidender Bedeutung ist neben dem Küchenstil dabei die räumliche Strukturierung der Küche. Eine gute Einteilung hilft, lange Wege und „leere Meter“ zu vermeiden. Folgende Fragen und Aspekte gilt es dabei zu bedenken.
Wer wird „Hauptbenutzer“ der Küche sein?
Zunächst sollten die Bedürfnisse jener Personen, die am meisten in der Küche stehen, berücksichtigt werden. Neben persönlichem Geschmack, Farb- und Stilfragen geht es hier zum Beispiel auch um die Körpergröße, die wiederum ausschlaggebend für die Höhe der Arbeitsplatten ist. Als ideal gilt, wenn bei rechtwinklig gehaltenen Armen ungefähr 15 Zentimeter Platz zwischen Ellenbogen und Arbeitsplatte bleiben. Die geläufige Arbeitsplattenhöhe - nämlich zwischen 88 und 92 Zentimeter - gilt demnach für Menschen mit einer Körpergröße zwischen 1,60 und 1,80 Metern. Eine entsprechende Anpassung der Arbeitshöhe für größere oder kleinere Menschen beugt Rückenschmerzen vor und spart Geld für Massagetherapien und Co. Auch die Geräte sollten leicht zu bedienen sein - der unter dem Kochfeld eingebaute Herd und der am Boden stehende Kühlschrank sind ja längst passé.
Anordnung der Küchenbereiche
Ein weiterer, essentieller Punkt ist die Anordnung der sogenannten Küchenzonen, die sich aus den Komponenten Vorrat, Aufbewahrung, Vorbereitung, Kochstelle und Spüle ergeben.
Zusammenfassung:
Kühlschrank, Spüle und Kochfeld sollen nahe beieinander liegen, um unnötig lange Wege zu vermeiden. Das Geschirr wird am besten nahe der Spülmaschine platziert, ungekühlt lagerbare Vorräte sollten eher abseits gelagert werden, um die Abläufe im Aktionszentrum nicht zu behindern.
Zusätzlich zu den Zonen, der Arbeitsplatzhöhe, der Art bzw. dem Umfang der Nutzung und persönlichen Vorlieben sollten auch folgende Überlegungen in die Küchenplanung miteinfließen:
Wie viel Platz habe ich zur Verfügung?
Wo sollen die Anschlüsse und Steckdosen sein?
Geräte
Die XXXL-Experten beraten Sie gerne bei Ihrer Küchenplanung, um typische Fehler zu vermeiden. Vereinbaren Sie daher am besten gleich einen kostenlosen & unverbindlichen Beratungstermin.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.