Seit Lebensmittelmärkte abgelaufene Produkte an Hilfsorganisationen verschenken müssen, sind in Frankreich zwei positive Effekte eingetreten. Die Spenden stiegen in den ersten zwei Jahren um 22 Prozent an. Die Supermärkte bewerben viel gezielter Lebensmittel, die kurz vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums stehen. Statt auf den Müllbergen landen die Produkte nun doch noch bei den Kunden.
Schreiben an Ministerin
Deshalb regt Umweltlandesrat Rudi Anschober (Grüne) an, diese Vorschrift auch für Österreich zu prüfen. Er wandte sich an Umweltministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP). „Zur Vermeidung der Lebensmittelverschwendung braucht es Maßnahmen auf allen Ebenen. Aus diesem Grund darf ich um die Darstellung der Maßnahmen des Bundes und Information, wie sich das Umweltressort des Landes Oberösterreich dabei einbringen kann, ersuchen“, heißt es im Schreiben.
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