Jeder kennt das Phänomen: Nach dem Essen bleiben wieder einige Reste übrig, die dann im Müll landen. Dabei kann man aus Resten noch so tolle Gerichte zaubern! Wir zeigen Ihnen, wie‘s geht.
Knödl vom Vortag? Altes Brot? Ein halb offenes Joghurt? All diese Lebensmittel können Sie noch verwerten. Aufgrund der hohen Nachfrage herrscht in Österreich eine Überproduktion von Lebensmitteln, die dazu führt, dass ein hoher Anteil an noch genießbarem Essen weggeworfen wird. Einige Organisationen setzen sich gegen diese Verschwendung ein und auch bei den Individuen herrscht ein immer größeres Bewusstsein für nachhaltiges Einkaufen.
Von Oma und Opa lernen
Wer seine Großeltern zu diesem Thema befragt, kann sich die Antwort selbst denken: „So etwas gab es bei uns früher nicht, wir waren froh, wenn wir etwas zu essen hatten!“ Aus diesem Grund lernten unsere Vorfahren auch, mit dem, was Sie noch hatten, umzugehen. „Restlküche“ stand an der Tagesordnung. Viele kennen vielleicht das eine oder andere Rezept noch von Oma. Einige Autoren haben sich ebenfalls Gedanken zu diesem Thema gemacht und Bücher rund ums Thema Restlküche verfasst. Hier eine kleine Auswahl.
Dies große Restl-Küche (So kocht Österreich) - Irene Stelzmüller, Melanie Wittmann
Preis: 12,90€
Hier geht‘s zum Buch.
Das ist doch noch gut!: Vom Restl zum Rezept. Das schlaue Oma-Kochbuch
Preis: 14,99€
Hier geht‘S zum Buch.
„Restlos!: Clever kochen mit Resten“ - Hildegard Möller
Preis: 14,99€
Hier geht‘s zum Buch.
„Kochen mit Resten: Schmackhaft. Sparsam. Nachhaltig.“ - Helene Brandstätter
Gebundenes Buch: 14,95€
Hier geht‘s zum Buch.
„Resteküche: Nachhaltig - Köstlich - Alltagstauglich“ - Ingrid Pernkopf
Preis: 25,00€
Hier geht‘s zum Buch.
„Das Nichts Wegwerfen Kochbuch: Kochen mit Resten“ - Patrick Jaros
Preis: 6,99€
Hier geht‘s zum Buch.
„Left over: In deinem Kühlschrank steckt mehr, als du denkst“ - Vincent Fricke
Preis: 34,00€
Hier geht‘s zum Buch.
Haben Sie mal wieder zu viel Brot übrig? Hier eine Idee, was Sie aus den halbtrockenen Schnitten noch zaubern können:
Rezept für Ofenschlupfer/Scheiterhaufen (für circa 4 Personen):
In den Büchern finden Sie auch wertvolle Tipps, wie Sie bewusst einkaufen:
„Restlos gut“ - Hugh Feranley-Whittingstall
Preis: 26,00€
Hier geht‘s zum Buch.
„Zero Waste Küche“ - Sophia Hoffmann
Kindle: 19,99€
Gebundenes Buch: 24,99€
Hier geht‘s zum Buch.
Auch der wohl bekannteste TV-Koch der Welt hat ein Kochbuch zum Thema „Alles verwerten“ verfasst:
„Cook clever mit Jamie“ - Jamie Oliver
Gebundenes Buch: 24,95€
Hier geht‘s zum Buch.
Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.