Sie suchen nach dem peferkten Rezept für einen gedeckten Apfel-Quittenkuchen? Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie‘s geht!
Zutaten:
125 g Butter, weich 7 El Kristallzucker 1 Ei (Größe L) 230 g Mehl, gesiebt
Für die Füllung:
60 g Kristallzucker 0,5 Tl Zimt 1 Msp. Muskatnuss 800 g Apfel 500 g Quitte 60 g Butter 2 Eidotter zum Bestreichen 2 El Wasser zum Bestreichen 1 El Kristallzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der weichen Butter, dem Kristallzucker und dem Ei zu einem kompakten Teig vermischen. Sollte die Masse zu trocken sein, 1 El kaltes Wasser zugeben und weiter mischen.Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Apfel-Quitten-Füllung, zuerst den Zucker, Zimt und geriebene Muskatnuss vermischen.
Die Äpfel und Quitten schälen, vierteln und in dicke Stücke schneiden.
Die Fruchtstücke mit dem Gewürz-Zucker bestreuen.
In einer Pfanne die Fruchtmischung in der Butter etwa 5 Minuten karamellisieren lassen. (Möglicherweise auf 2 Mal)
Die karamellisierte Mischung komplett auskühlen lassen.
Den Ofen auf 190° C vorheizen.
Den gekühlten Teig halbieren.
Den halben Teig ausrollen und eine ausgefettete hohe Tarteform (Ø 20 cm) mit dem Teig belegen. Den überstehenden Teig abschneiden. Die abgekühlte Füllung einfüllen. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen. Den restlichen Teig etwas größer als die Form ausrollen und darüberlegen. Die Ränder leicht zusammendrücken. (Am besten in einem netten Muster) Mit den Eidottern bestreichen. Mit einem kleinen Messer ein Kreuz einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Mit etwas Kristallzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190° C etwa 35 - 40 Minuten lang goldbraun backen. Vor dem Servieren etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
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