Der Viktualia Award 2019 (Kategorie Gastronomie und Großküchen) geht dieses Jahr an den Team der Seniorenwohnhäuser der Stadt Salzburg für das Projekt „United Against Waste“. Dabei geht es um den achtsamen Umgang mit Lebensmittel und die Vermeidung von Lebensmittelabfall in den Küchen.
Die Bundesministerin für Nachhaltigkeit und Tourismus, Maria Patek, verlieh am Freitag die hohe Auszeichnung. Es ist der erste österreichische Preis für einen besseren Umgang mit Lebensmitteln. Das Team der städtischen Seniorenwohnhäuser wurde für das Projekt „United Against Waste“ ausgezeichnet. Dabei geht es um den achtsamen Umgang mit Lebensmittel und der Vermeidung von Lebensmittelabfall in den Küchen der sechs Seniorenwohnhäuser der Stadt Salzburg. Frau Bundesministerin Maria Patek meinte in ihrer Laudatio, dass das prämierte Projekt eindrucksvoll zeige, wie man gemeinsam gegen den Wegwerf-Trend vorgehen könne, und es soll zur Nachahmung anregen.
Auf Basis von Erhebungen und Analysen konnte die Stadtgemeinde Salzburg bei ihren sechs Einrichtungen standortspezifische Konzepte zur Vermeidung von Lebensmittel- Abfällen erstellen und umsetzen. Dadurch wurden 37 Tonnen Lebensmittel eingespart. Die wirtschaftliche Ersparnis lag zwischen 2000 Euro bei kleinen Standorten und 23.000 Euro bei optimierten Standorten. Die Abfälle gingen um 20 Prozent zurück.
Der Viktualia Award wurde heuer zum fünften Mal im Rahmen der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ vergeben. Mit ihm werden Projekte für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln ausgezeichnet.
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