Nicht abwarten, sondern Tee trinken! Das ist der Schluss, den wir aus neuen Studienergebnissen aus Asien ziehen können. Untersucht wurde die Wirkung von grünem Tee, der einen besonders ausgeprägten Effekt auf die Gesundheit hat.
Wie das Ärztenetzwerk „Coliquio“ berichtet, haben chinesische Forscher mehr als 100.000 Teilnehmer an der wissenschaftlichen Arbeit im Durchschnitt 7,3 Jahre lang begleitet und unter anderem regelmäßig bezüglich ihrer Ernährungsgewohnheiten befragt. Im genannten Zeitraum gab es 3683 Herzinfarkte (1477 endeten tödlich) und 5479 Todesfälle insgesamt.
Kürzlich wurde das Ergebnis präsentiert: Wer mindestens dreimal wöchentlich grünen Tee trank, hatte ein um 22 Prozent geringeres Risiko, vom Herztod ereilt zu werden als Menschen mit seltenem Konsum. Die allgemeine Sterberate sank um 15 Prozent.
Als Ursache für diesen positiven Effekt kommt nach Aussage der Chinesen in erster Linie der besonders hohe Gehalt an Polyphenolen im Heißgetränk in Frage. Diese Inhaltsstoffe wirken sich günstig auf den Blutdruck aus, senken die Blutfettwerte und schützen auf diese Weise das Herz.
Dr. med. Wolfgang Exel, Kronen Zeitung
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