Kunterbunt und frisch!

Frühstück mal anders: Smoothie-Bowls!

Kulinarik
25.03.2020 18:19

Kunterbunt, lecker, fruchtig und frisch: Man kann kaum glauben, dass diese kleinen Kunstwerke sogar gesund sind. Die cremig pürierten Früchte schmecken fast wie ein Dessert. Eines, das man sogar zum Frühstück schnabulieren kann. Die Smoothie Bowls sind nämlich pure (Lebens-)Energie zum Löffeln. Sie bestehen aus pürierten Früchten und Superfoods, die unseren Körper von Kopf bis Fuß mit wichtigen Vitaminen und Nährstoffen versorgen. Ein perfekter Start in den Tag.

Gusto bekommen? Wir kennen eine einfache, aber köstliches Grundrezept, dass Sie nach Lust und Laune kombinieren können. Auf die Plätze! Smoothie? Los!

Schönheit zum Löffeln
Base: Das Grundrezept ist sehr einfach und schnell zubereitet. Man nehme eine Schüssel Bananenscheiben, eine Schüssel gefrorene Früchte und ein wenig Flüssigkeit. Die Banane sorgt für die Cremigkeit der Smoothie Bowl und versorgt den Körper gleichzeitig mit gesunden Kohlenhydraten, sowie Kalium und Magnesium. Damit ist die Banane ein wertvoller Energielieferant aus der Natur. Die gefrorenen Früchte sind wichtig, damit die Bowl nicht zu flüssig wird. Außerdem hilft es sehr bei der Vorbereitung: Sie können das Obst zum Beispiel am Sonntag für die gesamte Woche vorschneiden und abpacken. So haben Sie im Handumdrehen täglich eine frische Smoothie Bowl. Fehlt nur noch die Flüssigkeit. Also ab zum nächsten Punkt!

(Bild: Sasa Schwarzjirg)

Mixen: Damit sich die Früchte schön verbinden ist ein wenig Flüssigkeit notwendig. Je nach Geschmack kann man verschiedene Produkte verwenden. Gesund und eiweißreich ist beispielsweise griechischer Joghurt. Wer auf eine fettärmere, laktosefreie Variante setzen möchte, greift zu Hafer-/Mandel-/ oder Reismilch. Die Detox-Variante: Kokoswasser, das Fruchtwasser aus der jungen, grünen Kokosnuss. Nicht zu verwechseln mit der fettreichen Kokosmilch. Sie wird aus den reifen Kokosnüssen gewonnen und ist eine Kalorienbombe. Sind alle Zutaten vereint, werden Sie in einem Mixgerät oder mit einem Pürierstab zerkleinert, bis eine sämige, dickflüssige Masse entsteht.

(Bild: Sasa Schwarzjirg)

Süßmacher? Wer auf die richtigen Früchte setzt, braucht definitiv keinen Zucker. Reife Bananen sollten für genügend Süße sorgen. Wer auf die Figur achten möchte, sollte daher bei der zweiten Portion Früchte auf zuckerärmere Sorten setzen. Kalorienarm sind vor allem Beeren: Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren sind arm an Zucker, aber reich an Schön- und Gesundmachern, wie Vitamin C. Es ist eines der wenig bewiesenen, hochwirksamen Anti-Aging-Wunder. Vor allem Brombeeren und Heidelbeeren sind hoch anti-oxidativ. Die dunklen Beeren enthalten außerdem Anthocyan, das den Fettabbau unterstützt. 

(Bild: Sasa Schwarzjirg)

Wer trotzdem nicht auf Süßungsmittel verzichten will, kann auf gesündere Varianten als Zucker setzen: Honig wirkt entzündungshemmend, Agavendicksaft ist kalorienärmer als Zucker und Kokosblütenzucker lässt den Blutzucker  - dank geringem glykämischen Wert - nicht so schnell in die Höhe schnellen. 

(Bild: Sasa Schwarzjirg)

Toppings: Besonders köstlich sind knusprige Toppings! Dinkelflakes und Dinkelmüsli sorgen für den unverwechselbaren Crunch. Warum gerade Dinkel? Das Getreide enthält mehr und hochwertigeres Eiweiß, sowie mehr Vitamine und Mineralstoffe, als zum Beispiel Weizen. Auch Nüsse sollten nicht fehlen: Sie versorgen unsere Haut mit hohem Vitamin E Gehalt und hält sie so geschmeidig und widerstandsfähig. Wir packen Sie am liebsten als Highlight auf den Boden der Schüssel. Das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss. Lecher sind auch Kokosraspeln oder -Flocken oder Schokoraspeln. Gesund wird es mit Cranberries. Sie schützen vor Kollagen- und Elastizitätsverlust. Chia-Samen halten lange satt, da sie viel Wasser binden können. Die kleinen Wundersamen helfen außerdem bei Entgiftung und Regeneration. So ganz nebenbei enthalten sie auch noch fünfmal soviel Kalzium wie Milch. Toll, oder?

Also: Zutaten mixen, in eine Schüssel gießen, Toppings darüber streuen und schmecken lassen.

(Bild: Sasa Schwarzjirg)

Unsere zwei Lieblingsrezepte? 

Banana-Bowl: Zwei Schalen frische Bananen, eine Schale griechischer Joghurt, ein Spritzer Zitronensaft und wer mag, eine Messerspitze Vanillemark. Als Toppings passen hier ideal: Hafercrunch, Heidelbeeren und Chia-Samen. Diese Bowl schmeckt wie ein Dessert und hält länger satt.

Berry Bowl: Damit essen wir uns schön - Eine Schale Banane, eine Schale gefrorene Heidelbeeren, ein wenig Kokoswasser. Zum Drüberstreuen: Dinkelflakes, Himbeeren und Chiasamen. Köstlich!

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