Steirerkrone Kochkurs

Kartoffel-Gnocchi mit Schinken und Vogelmiere

Steiermark
16.04.2020 06:00

In der zweiten Ausgabe des „Steirerkrone“- Kochkurs präsentieren wir ein selbstgemachte Kartoffel Gnocchi mit Schinken und Vogelmiere

Zutaten:

  • 500g gekochte Kartoffeln
  • 200g glattes Weizenmehl
  • 3 Dotter1 El Joghurt
  • Prise Salz
  • Muskat
  • Handvoll Schinkenwürfel
  • 1 El geriebener Bergkäse
  • 1 El weiche Butter
  • Vogelmiere
(Bild: Maida)

Die Kartoffeln durch eine Presse drücken, dann kommen drei Dotter, Salz, Muskat und Joghurt hinzu. Alles miteinander verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht und kurz rasten lassen. Die Masse wird in fünf Teile geteilt und länglich ausgerollt. Nun die Rollen in 1 cm lange Stücke schneiden, mit der Hand zu Kugeln formen und mit einer Gabel das klassische Gnocchi Muster formen.

(Bild: Maida)

Gnocchi kochen und verfeinern
Die Gnocchi werden jetzt im siedenden Wasser gekocht bis sie aufschwimmen und anschließend mit einem Schaumlöffel herausgehoben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Schinkenwürfel kurz anbraten, die Kartoffelgnocchi und die Butter hinzugeben und zum Schluss mit ein wenig geriebenem Bergkäse verfeinern. Die Vogelmiere waschen, mit Zitrone und Olivenöl marinieren und auf den Gnocchi platzieren. Guten Appetit!

Porträt von Julian Bernögger
Julian Bernögger
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