Auch am heutigen Donnerstag freuen wir uns, Ihnen die mittlerweile vierte Ausgabe des „Steirerkrone“-Kochkurses präsentieren zu dürfen. Es gibt wieder ein schmackhaftes Rezept: Frühlingssuppe vom Kohlrabi mit Rhabarber. Wir wünschen viel Erfolg beim Kochen!
Sie brauchen folgende Zutaten:
200 g Rhabarber
1/2 Stange Lauch
3 Schalotten
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker
80ml Weinessig
Salz und Pfeffer
400 g Kohlrabi
40 g Butter
2 Teelöffel Mehl
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
Und zum Dekorieren:
geriebener Muskat
Joghurt
Frische Kräuter
TL Leindotter Öl
Den Rhabarber und die Schalotten zunächst schälen und klein schneiden. Anschließend in einem kleinen Topf mit in Olivenöl anbraten. Den Zucker beifügen und gut rühren, bis er karamellisiert. Dann alles mit dem Essig ablöschen. Wenn die Flüssigkeit ganz verdampft ist, ist das Chutney fertig.
Lauch und Kohlrabi aufgießen
In der Zwischenzeit den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch klein hacken und in Butter anschwitzen. Den Kohlrabi dazu geben, kurz mit braten. Dann das Mehl beifügen, unter ständigem Rühren wenige Minuten anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verdampft ist, das Gemüse mit der Brühe aufgießen und köcheln lassen, bis der Kohlrabi weich ist.
Pürieren und anrichten
Anschließend wird die Suppe püriert und mit Salz und einem kleinen Schuss Zitronensaft verfeinert. Nun die Suppe in einem Teller anrichten, zwei TL Chutney mittig platzieren. Mit geriebener Muskatnuss, Joghurt, frischen Kräutern, Blüten und Leindotter Öl dekorieren. Guten Appetit!
Die anderen Ausgaben des „Steirerkrone“-Kochkurses finden sie hier:
Grüner Spargel auf Polenta mit Schaffrischkäse
Kartoffel-Gnocchi mit Schinken und Vogelmiere
Brennnesseln mit Röstkartoffeln und pochiertem Ei
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