Eine vom Land Kärnten in Gastronomiebetrieben durchgeführte Kontrolle durch die Lebensmittelaufsicht ergab eine hohe Mängelquote. "Von 40 speziell in Abendlokalen entnommenen Proben wurden 17 beanstandet. Das entspricht einer Quote von 42 Prozent", schildert Gesundheitsreferent Peter Kaiser das wenig zufriedenstellende Ergebnis.
Oft schlechte Hygiene
Woran mangelte es? Vor allem wurden mikrobiologische Belastungen, mangelnde Reinheit der Maschinen, Behälter und Schaufeln sowie schlechte Hygiene beim Umgang mit Eiswürfeln festgestellt. Alfred Dutzler, Leiter der Kärntner Lebensmittelaufsicht, geht ins Detail: "Bakterien in den Eiswürfeln sind oft auf das Berühren mit verschmutzten Geräten und Händen oder auf fehlende Reinigung zurückzuführen." Die Maschinen seien überdies oft schlecht aufgestellt und gewartet.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.