Steirerkrone-Kochkurs

Heute gibt‘s Kräuternockerl in Safrancreme

Steiermark
07.05.2020 06:00

Auch am heutigen Donnerstag stellen wir Ihnen wieder ein schmackhaftes Rezept vor. Die Köchin Maida zeigt, wie Sie selbst Kräuternockerl in Safrancreme zubereiten können. Wir wünschen gutes Gelingen!

Sie brauchen:

  • 200g glattes Dinkelmehl
  • 70g Ziegenkäse gerieben
  • 150g frische Kräuter
  • 2 Esslöffel Joghurt
  • Prise Salz
  • Muskat
  • 1 Ei
  • 1 DotterSafrancreme
  • 125 ml Sahne
  • 1 Teelöffel
  • Maizena
  • Safranfäden

Die Kräuter waschen, vom Strunk zupfen und kurz blanchieren. Danach die Kräuter abseihen und mit wenig Wasser fein pürieren. Etwas Wasser zu den Kräutern geben, aber nur so viel wie nötig ist, um eine schöne Kräutercreme zu erhalten. Mehl, Joghurt, Eier, Dotter, Salz und geriebenen Käse miteinander verrühren. Anschließend die Kräuterpaste und geriebene Muskatnuss beimengen, um dann alle Zutaten zu einem gleichmäßigen, grünen Teig zu verkneten.

Nockerl im Wasser kochen
Einen Topf mit reichlich Wasser aufstellen. Das Wasser gut salzen und zum Sieden bringen. Mit einem Esslöffel nun etwas Teig nehmen und ins Wasser legen. Ein paar Minuten sieden lassen. Sobald die Nockerl fertig sind, schwimmen sie.

(Bild: Maida)

Sanfrancreme zubereiten
Nun für die Safrancreme, das Schlagobers mit den Safranfäden ca. 5 Minuten köcheln lassen. Einen Teelöffel Maizena mit einem Schuss Wasser verrühren, zur Sahne dazu geben und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Wenn die Safrancreme schön sämig ist, vom Herd nehmen und gleich anrichten.

(Bild: Maida)

Anrichten und servieren
Zuerst die Creme in einem tiefen Teller platzieren, darauf die Kräuternockerl verteilen und mit frischen Kräutern und Blüten arrangieren. Wir wünschen guten Appetit!

Porträt von Julian Bernögger
Julian Bernögger
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