In der vorerst letzten Ausgabe des „Steirerkrone“-Kochkurses präsentieren wir Ihnen heute ein besonderes Schmankerl - es gibt Erdbeertopfenknödel mit Holunderblütencreme. Die steirische Köchin Maida zeigt Ihnen, wie Sie diese süße Köstlichkeit zuhause für sich und Ihre Liebsten zubereiten können. Wir wünschen gutes Gelingen!
Sie brauchen diese Zutaten:
Für den Teig Butter und Dotter schaumig rühren. Topfen, Mehl und Zitronenschale untermischen. Den Teig für 30 Minuten kaltstellen. Einen Esslöffel Teig flach drücken, mit einer Erdbeere füllen und zu einer Kugel formen. (Tipp: Die Erdbeeren vor dem Befüllen kurz in Maizena tauchen)
Das Wasser mit einer Prise Salz aufkochen. Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen. Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel zugeben und rösten. Zum Schluss die grob gemahlenen Haselnüsse untermengen.
Holunderblütencreme zubereiten
Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Den Sirup mit dem Maizena glattrühren. Dann das Eigelb, die Schale einer halben Zitrone und einen Esslöffel Zitronensaft untermischen. Die Milch aufkochen lassen. Noch warm zum Ei-Sirup gießen und alles in die Pfanne zurückgeben und unter stetigem Rühren aufkochen. Sofort in eine Schüssel umgießen und eine Klarsichtfolie auf die Creme legen, damit sich beim Erkalten keine Haut bilden kann und kühl stellen.
Anrichten und servieren
Die Erdbeertopfenknödel mit der Holunderblütencreme gemeinsam auf einem Teller servieren und mit frischen Holunderblüten dekorieren. Guten Appetit!
Die anderen Ausgaben des „Steirerkrone“-Kochkurses finden sie hier:
Grüner Spargel auf Polenta mit Schaffrischkäse
Kartoffel-Gnocchi mit Schinken und Vogelmiere
Brennnesseln mit Röstkartoffeln und pochiertem Ei
Frühlingssuppe vom Kohlrabi mit Rhabarber
Kräuternockerl in Safrancreme
Zucchini-Involtini mit Hühnchen und Käse
Weißes Spargelrisotto mit Schinken und Parmesan
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