Aus vielen Gründen ist es sinnvoll, regional angebautes und daher saisonal verfügbares Obst und Gemüse zu konsumieren. Es schmeckt besser und vermeidet obendrein unnötige Umweltbelastungen durch weite Transportwege. Denn Lebensmittel, die über lange Strecken transportiert werden, leiden darunter genauso wie unsere Umwelt. In der Region produziertes, saisonales Obst und Gemüse ist die nachhaltigste Lösung, um eine bunte Vielfalt im Wechsel der Jahreszeiten zu genießen.
Ob Äpfel, Birnen oder Rhabarber, Feldsalat, Grünkohl bzw. Spargel - eine reichhaltige Palette an heimischem Obst und Gemüse sorgt für tägliche Abwechslung auf unserem Speiseplan. Wenn Sie mit regionalen Lebensmitteln kochen, die auch in der entsprechenden Jahreszeit geerntet werden, kommen Sie in den Genuss reifer Früchte und Gemüsesorten, die voll im Geschmack und besonders reich an wertvollen Vitaminen sind. Im Sommer haben wir die größte Auswahl, doch auch von Oktober bis März hat die Natur so einiges zu bieten: Das Angebot reicht von Vogerlsalat über Grünkohl bis hin zu roten Rüben. Und manch Obst und Gemüse ist bei richtiger Lagerung das ganze Jahr über haltbar und damit auch in österreichischer Qualität verfügbar.
Eine Initiative, die Früchte trägt
Der Kauf von regionalen Produkten der Saison trägt nicht nur zum Klimaschutz bei, sondern unterstützt auch die heimischen Betriebe. Darum gilt: Lieber frisch geerntete Produkte aus der Region konsumieren als Importwaren, die bereits seit Tagen oder gar Wochen unterwegs sind. Mit der Initiative „Frisch zu mir“ hat das Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (BMLRT) eine wichtige Plattform für Konsumentinnen und Konsumenten und Landwirtinnen und Landwirten geschaffen. Unter: www.frischzumir.at finden Sie Bäuerinnen und Bauern Ihrer Region, die Sie mit frischem Obst- und Gemüse beliefern.
Burgenländische Exotik
Wer im burgenländischen Seewinkel neben traditionellen Gerichten auch einen Hauch von Exotik in die eigenen vier Wände bringen mag, wird dafür passende Zutaten aus nachhaltiger Landwirtschaft in Neusiedl am See finden. Michael Deutsch alias „Der Biotiger“ widmet sich seit sechs Jahren der Kultivierung einer Vielfalt von traditionellem und exotischem Obst und Gemüse. Natürlich alles Bio - der Name ist schließlich Programm! Neben bekannten Gemüsesorten wie Paradeiser, Paprika oder Chili gedeihen beim „Biotiger“ auf rund 4000 Quadratmetern auch Exoten wie diverse Gurkenraritäten, Süßkartoffel, Yacon und Erdmandel.
Weitere heimische Betriebe aus den Bundesländern:
Interessierte Betriebe können einfach eine E-Mail mit Ihrem Betriebsnamen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Postadresse, Website oder Facebook-Seite, Produktsortiment (Produktion/Verarbeitung) oder Bestellinformationen (Gastronomiebetriebe) und Liefergebiet an kulinarik@amainfo.at schicken. Die Betriebe werden so rasch als möglich ergänzt. Die Listung auf der Website ist kostenlos.
Entgeltliche Einschaltung des BMLRT
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