Trauer in der österreichischen Gastronomieszene: Haubenkoch Jörg Wörther ist im Alter von 62 Jahren gestorben. Der Salzburger wurde 1990 vom Gourmetguide Gault & Millau zum ersten österreichischen „Koch des Jahrzehnts“ ausgezeichnet.
Sein Schüler Sepp Schellhorn zeigte sich vom Tod Wörthers tief betroffen: „Da drüben machst du jetzt Deine Sellerietascherl, wo immer es ist. Machs gut Jörg Wörther R.I.P“, schreibt der NEOS-Politiker auf Twitter.
„Das Produkt ist der Kaiser, der Koch kann nur König sein“
Wörther, der auch als „Mozart der Küche“ bezeichnet wurde, hat sich stets für Gentechnik-frei Produkte und regionale Zusammenschlüsse eingesetzt. „Das Produkt ist der Kaiser, der Koch kann nur König sein“, lautete sein Slogan. Für seine innovativen Ideen erhielt Wörther mehrere Auzeichnungen. 2002 wurde sein „Restaurant Jörg Wörther“ (vier rote Hauben) von der Zeitschrift „Die Bunte“ zum besten Restaurant Österreichs gekürt.
2004 bekam er die „Trophée Gourmet“ für sein Lebenswerk und seine gastronomischen Leistungen auf dem Sektor „Sterneküche“. Im Mai 2014 wurde Wörther für seine besondere Verdienste um die heimische Esskultur mit dem „Goldenen Tafelspitz“ ausgezeichnet. Wörther kochte in Ambassador Hotel
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