Manche Lokale bestechen allein schon durch ihre dauerhaft verlässliche Beständigkeit. Das LANGOSTINOS am nordöstlichen Eck des Attersees feiert heuer sein 20-Jahre-Jubiläum, ist also so alt wie das Jahrtausend. Das Betreiberpaar Pamela und Christian Rutschetschin hat dem Haus zum runden Geburtstag ein sanftes Facelifting verordnet, mit Meerblau und noblem Grau und einem Aquarium als Blickfang. Der beste Platz bleibt aber der auf der prachtvollen Terrasse an See und Segelhafen.
Als Reminiszenz an die Anfänge setzt der Patron heuer glamouröse Gerichte wie Spieß von Seeteufel und Garnele (21 €) oder Hummer gratiniert mit Trüffelrisotto und Rieslingschaum (31 €) noch einmal auf die Karte. Doch die wahre Stärke des Langostinos liegt in raffiniert verfeinerter, im Grunde aber klassischer Fischküche. Zum Start regt beispielsweise ein Knuspriger Pulpo mit Blattsalaten (15 €) Gaumen und Magensäfte an. Die Fischsuppe Langostinos (7 €) vereint lokale Seefische, Miesmuscheln und knackiges Gemüse in einem pikanten Fond. Viel Freude macht auch das Gröstl von Muscheln und Shrimps (15 €), eine herzhafte Mischung aus Land und Meer.
Die beste Empfehlung in Uferlokalen lautet selbstverständlich: Fragen Sie nach dem tagesfrischen Fang. Der wird hier - ob Reinanke, Seesaibling oder auch Seeforelle - klassisch in Butter gebraten, wie es sich gehört, und mit Petersilienkartoffeln serviert (19,90 €). Im Laufe der Jahre hat das Langostinos auch eine respektable Weinkarte aufgebaut, die von der Wachau bis Kalifornien reicht.
Restaurant Langostinos
Bahnhofstraße 4, 4861 Schörfling am Attersee
Tel. 07662/29 050
Öffnungszeiten: Do-Di 11-14 Uhr und 18-20 Uhr
Karin Schnegdar
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