Manches, das auf den Teller kommt, hat schon einen weiten Weg hinter sich. Inzwischen kommt es aber immer mehr zu einem Umdenken. „Die Corona-Krise zeigt uns, wie wichtig die Selbstversorgung mit regionalen Lebensmitteln ist. Die Burgenländer können sich auch in schwierigen Zeiten auf die Bauern verlassen“, sagt Landwirtschaftskammer-Präsident Nikolaus Berlakovich.
Nicht nur das, Lebensmittel aus der Region erhalten Jobs und schaffen sogar neue. Laut einer aktuellen Studie müssten nur ein Prozent mehr regionale Lebensmittel gekauft werden, um alleine im Burgenland 100 neue Arbeitsplätze zu schaffen.
Ein wichtiger Schritt dazu ist für Berlakovich eine Herkunftskennzeichnung bei der Lebensmittelverarbeitung und in der Gemeinschaftsverpflegung. „Konsumenten können nur bewusst regionale Lebensmittel kaufen, wenn die Herkunft transparent ausgelobt ist“, betont der Landwirtschaftskammer-Präsident.
Christoph Miehl, Kronen Zeitung
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