Bauer-Spirituosen

„Hochprozentiges“ Destillerie-Jubiläum

Steiermark
11.10.2020 16:00

Kaum jemand weiß, dass ein weltweit bekannter Kräuterlikör in der Landeshauptstadt abgefüllt wird: Die Rede ist vom hochprozentigen Jägermeister, von dem in Graz jedes Jahr rund zwei Millionen Liter den Weg in die bekannte grüne Flasche finden. Und zwar in der Destillerie Franz Bauer, die gerade ihren „Hunderter“ feiert.

1967 wurde in Graz die erste feine Flasche Jägermeister abgefüllt. Eine kleine Sensation - denn außerhalb von Deutschland ist die Destillerie Franz Bauer heute der einzige in Lizenz abfüllende Betrieb für die bekannte Spirituosenmarke. Die traditionsreiche Firmengeschichte beginnt aber viel früher, nämlich bereits im Jahr 1920. Kurioserweise in einer Zeit, in der ganz Amerika gerade unter der Prohibition, also dem strikten Alkoholverbot, stöhnte.

Eine Million Kilogramm Früchte pro Jahr
1931 erwarb man den noch heute existierenden Unternehmenssitz in der Grazer Prankergasse, 1961 erfolgte die Übergabe der Firma Franz Bauer an Agricola Getränke, ein Tochterunternehmen der Familie Hans-Werner Schlichte. Jährlich werden rund eine Million Kilogramm Früchte eingemaischt und danach nach altbewährten Methoden destilliert.

Hans-Werner Schlichte. (Bild: Oliver Wolf)
Hans-Werner Schlichte.

Im Rahmen der 100-Jahre-Feier zeichnete der Grazer Bürgermeister Siegfried Nagl den Betriebsinhaber Hans-Werner Schlichte mit dem Goldenen Ehrenzeichen der Stadt aus.

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