Zitronengras, Ingwer und Curry, das sind die Aromen die dem Currygemüse von Haubenkoch Sören Herzig den Geschmack geben. Seine Frau Saskia, eine „waschechte“ Wachauerin, steuert zur Sauce noch Marillenmarmelade bei. Zur Nachspeise gibt es einen köstlichen Brownie mit Haselnüssen und einer Karamellsauce. Etwas Meersalz bringt den Karamellgeschmack noch nach vorne.
Zutaten Currygemüse mit Reis und Tofu:
Soße: 250g Marillenmarmelade, 100ml Weißwein, 25g Ingwer, Zitronengras, Lime Leafs, 25g Balsamico weiß, 1 El Currypulver, Orangensaft und Abrieb, Limettensaft und Abrieb. Gemüse: 4 Karotten, ca. 8 Brokkoli Röschen, 6 mittelgroße Champignons, 1 Süßkartoffel, 250g Tofu, Sushi Ingwer, Kokosmilch, Reis.
Zubreitung: Den Reis zustellen und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Für die Sauce Ingwer und Zitronengras klein schneiden und mit den Lime Leafs, Weißwein und Essig einkochen. Anschließend Currypulver und die Marillenmarmelade einrühren, weiter köcheln lassen und mit Orangensaft und Limettensaft abschmecken. Den Tofu ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden frittieren oder in Öl (z.B. Sesamöl) kräftig anbraten. Das gekochte Gemüse in die Sauce geben, umrühren und dann gemeinsam mit dem Reis servieren. Die Tofu-Stücke auf das Currygemüse setzen. Der Reis kann auf Wunsch auch extra serviert werden. Guten Appetit!
Zutaten Haselnuss Brownie mit Salzkaramellsauce: Eier, 180g Zucker, 160g Rohrzucker, 160g Zartbitterschokolade, 240g Butter, 20g Öl, 24g Kakao, 60g Mehl, 80g gemischte Nüsse. Salzkaramellsauce: 200ml Obers, 50ml Milch, 50g Glucose, 100g Vanillezucker, 1 Vanilleschote, etwas Meersalz, 70g Butter. Alternative für Glucose: 200g Zucker, 200ml Wasser auf 117 Grad kochen bis ein Sirup entsteht.
Zubreitung Brownie: Rohr auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zuerst Eier und Zucker schaumig schlagen. Dann die Schokolade über Wasserdampf schmelzen, die Butter und das Öl einrühren und die lauwarme Masse unter den Eierschaum heben. Jetzt das Mehl und den Kakao darüber sieben und unterheben. Die Masse in eine Form geben und die Nüsse darauf verteilen. Den Brownie für ca. 35 Min bei 170 Grad im Rohr backen. Salzkaramellsoße: Zuerst Obers, Milch und das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote erwärmen. Jetzt die Glucose und den Vanillezucker auf 185 Grad karamellisieren und die Obers-Milch Mischung einrühren bis eine cremige Karamellsauce entsteht. Die ausgekühlten Brownies mit Karamellsauce übergießen und genießen.
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