Eine haltbare und schöne Birnensorte, die sich perfekt für Birnenkompott eignet.
Die Alexander Lucas-Birne zählt für mich zu den schönsten Birnen überhaupt, denn sie hat eine grüngelbe und sehr glatte Schale. Diese Birnensorte ist ab Ende September pflückreif und genussreif von Oktober bis Dezember. Die Früchte der Alexander Lucas-Birne sollte man jedoch schon kurz vor der Baumreife pflücken, da diese Sorte zu einem hohem Fruchtfall neigt.
Dafür halten die Birnen im Kühllager aber bis zu sechs Monaten.
Perfekt für Birnenkompott
Die Alexander Lucas Birnen eignen sich perfekt für Birnenkompott. Zum Schnapsbrennen ist sie jedoch weniger geeignet, weil sie ein nicht so ausgeprägtes Birnenaroma hat, also nicht so süß ist, wie etwa eine Williamsbirne. Dafür ist das Fruchtfleisch saftig und fein, und schmeckt mild süß und aromatisch.
Die Alexander Lucas wurde um 1870 in Frankreich entdeckt und ist ziemlich widerstandsfähig gegen Schädlinge. Dieser Birnenbaum benötigt viel Sonne und darf nicht zu kalt haben. Dafür setzt der Ertrag mittelfrüh ein und ist auch hoch und regelmäßig.
Ernst Modritsch betreibt in Wurdach bei Köttmannsdorf eine bäuerliche Baumschule, ist ein Naturschützer und setzt sich aktiv für den Erhalt der Kärntner Streuobstwiesen ein.
Auch diese Kärntner Obstsorten sind „echt guat“:
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