Diese Birnensorte ist sehr alt und schmeckt wegen des süßsäuerlichen Aromas köstlich.
Die Pastorenbirne zählt in Europa zu den ältesten Obstsorten überhaupt und ist sicherlich mehr als 250 Jahre alt. Das Besondere an der Pastorenbirne ist, dass es eine echte Wintersorte ist. Denn zur Erntezeit im Herbst sind die Birnen nämlich noch richtig hart, sehen auch scheußlich aus und schmecken einfach grauslich. Doch richtig gelagert entwickeln die Pastorenbirnen einen außergewöhnlich guten, süßsäuerlichen und muskatähnlichen Geschmack. Früher hat man diese Birnen oft im Stroh gelagert.
Saftiges Fruchtfleisch
Wegen ihres saftigen und halbschmelzenden Fruchtfleisch zählt die Pastorenbirne bei uns in Österreich und vor allem auch in Kärnten zu den beliebtesten Birnensorten überhaupt. Damit ist die se Wintertafelbirne und eine richtig gute Bereicherung für jede Kärntner Streuobstwiese. Die Pastorenbirne wird hauptsächlich zum Essen verwendet. Dörren, wie viele andere Birnensorten, kann man diese jedoch nicht. Dafür ist die Pastorenbirne jedoch sehr lange lagerfähig.
Auch diese Kärntner Obstsorten sind „echt guat“:
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