Senf ist ein echter Klassiker. Wohl kaum ein Würstel kommt in Österreich ohne Senf weg, kein Essiggurkerl wird ohne Senfsaat eingelegt und auch der Leberkäse wäre ohne Senf nur halb so gut. Welcher Senf zu welchem Gericht passt, erfahren Sie hier.
Das Senfkorn ist seit Jahrhunderten ein geschätztes Würzmittel. Verleiht es Speisen nicht nur das gewisse Extra, sondern fördert es auch die Verdauung, die Durchblutung und das allgemeine Wohlbefinden nach dem Essen. Wer gerne zu Senf greift, kann sich glücklich schätzen! Kaum ein anderes Würzmittel ist derart kalorienarm, gesund, gleichzeitig so schmackhaft wie Senf.
Welcher Senf passt nun wozu? Wir haben die beliebtesten Sorten zusammengefasst und einige Produktempfehlungen beigefügt:
Estragon-Senf
Dieser Senf wird aus einer sorgfältig abgestimmten Mischung aus gelber und brauner Senfsaat zubereitet. Die Zugabe von Weingeistessig verleiht dem Senf eine ausgewogene Säuerung. Estragon-Senf passt zu Fleisch- und Fischgerichten, Saucen und Marinaden.
Mautner Markhof Estragon Senf
12 x 200 g
Preis: 19,01€
Hier geht‘s zum Senf.
Kremser Senf
Dieser gilt als beliebtester Senf der Österreicherinnen und Österreicher. Hierfür werden die Senfkörner nur grob zerdrückt und mit Gewürzen zum typisch süßlich-pikanten Senf verarbeitet. Er passt hervorragend zu Grillfleisch und Würsteln.
Mautner Markhof Kremser Senf
200 g
3,89€
Hier geht‘s zum Senf.
Süßer Senf
Süßer Senf, auch bayerischer oder Weißwurstsenf genannt, besteht aus grob gemahlenen, teilweise gerösteten Senfkörnern und wird mit Zucker, Süßstoff oder Apfelmus angereichert. Er passt hervorragend zu Weißwürsten und Leberkäse!
Händlmaier Süßer Senf
8 x 225 ml
12,25€
Hier geht‘s zum Senf.
Französischer Dijon-Sef
Diese Senfsorte kann sehr gut erhitzt werden und eignet sich sehr gut zum Anreichern von Saucen, beispielsweise für die klassische Senfsauce. Sie passt aber auch sehr gut in Salatdressings oder Dips!
Übrigens: Dijon-Senf aus nach dem europäischen Code of Practice aus braunen oder schwarzen Senfkörnern hergestellt werden!
Mautner Markhof Dijon-Senf
Englischer Senf
Achtung: Scharf! Englischer Senf wird aus dem Mehl weißer und schwarzer Senfkörner hergestellt, einige Varianten noch mit Gewürzen verfeinert. Er passt hervorragend zu jeder Art von gegrilltem und gebratenem Fleisch, ebenso zu Würsteln, Faschiertem, aber auch als Zutat für Aufstriche und Saucen.
Colmans of Norwich Original English Mustard
170 g
9,34€
Hier geht‘s zum Senf.
Amerikanischer Senf
Wir machen zu guter Letzt noch einen Abstecher nach Übersee: Der knallgelbe Senf, der oftmals bei auf Burgern landet, erhält seine Farbe meist durch die Zugabe von Kurkuma. Auch Essig zählt zu den Hauptzutaten. Allerdings ist amerikanischer Senf eher lieblich und nicht sehr scharf. Mahlzeit!
Hellmann‘s American Style Yellow Mustard
260 g
13,05€
Hier geht‘s zum Senf.
Mehr Produktempfehlungen finden Sie in unserem Vergleichsportal, aktuelle Angebote und Rabatte erhalten Sie in unserem Gutscheinportal.
Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.