Diesen Koch kennen wir doch: Der Linzer Bürgermeister durfte für die „Krone“ sein Talent in der Küche unter Beweis stellen.
Beim Kochen ist es wie in der Politik. Beides braucht Wissen und vor allem eine gute Vorbereitung“, philosophiert der Linzer SP-Bürgermeister Klaus Luger im Ristorante Riva am Hauptplatz. Vorweg: Nein, die „Krone“ lud den 60-Jährigen nicht zum Essen, sondern im Rahmen der „Traumjob-Wahlkampfserie“ zum Arbeiten ein.
Voller Tatendrang
„Eigentlich wollte ich Sozialwissenschaftler werden, aber Koch wäre auch was gewesen“, klärt Luger auf, als er sich voller Tatendrang die graue Kochjacke überstreift. Chef Ignacio teilt seinen „Praktikanten“ auch gleich ein. Das Gemüse muss gewaschen, geschnitten und zerkleinert werden. Den Bürgermeister freut’s: „Die ordentliche Vorbereitung – angefangen beim Einkauf – gehört auch zu Hause zu meinen Lieblingsaufgaben. Das ist für mich Entspannung pur, wenn ich herfitzeln oder hacheln muss.“ Konzentriert macht er sich an die Arbeit. Als Nächstes wird eine Forelle ausgenommen, der Thunfisch fachmännisch geschnitten. Chef Ignacio ist begeistert. Vor allem, wie sauber Luger arbeitet. Der verrät: „In der Küche bin ich ein ,Monk‘. Ich brauche Ordnung, mag keinen Saustall. Deshalb räume ich auch zwischendurch immer gleich alles weg.“ Danach wird noch Pizza zubereitet. Ein Leichtes für den Bürgermeister, der seinen Schnuppertag als Koch sichtlich genoss.
Gänsebraten mit Knödeln
„Und was isst der ,Gast‘ Klaus Luger am liebsten?“, wollte die „Krone“ noch wissen. Der Stadtchef: „Neben italienischer, französischer und kroatischer Küche mag ich’s klassisch: Gänsebraten mit Knödeln.“
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