Koch mit der „Krone“

Ein süßes Geheimrezept für Weihnachtsstimmung

Oberösterreich
30.11.2021 19:30

„Dank mir ist das Geheimrezept meiner Oma jetzt nicht mehr ganz so geheim“, sagt Dominik Süss (22) aus Oberkappel. Für die „Krone“-Leser enthüllt der Social-Media-Koch, der auf Instagram unter @sweet.dominik Rezepte und Tutorials teilt, Backgeheimnisse seiner Oma.

„Meine Oma hat auf der Oberkappler Vorweihnacht angefangen, Waffeln zu backen. Damals hat es die nur einmal jährlich auf diesem Markt gegeben. Meine Geschwister und ich haben uns das ganze Jahr über darauf gefreut. An dem Tag haben wir nur Waffeln gegessen und nichts anderes.“ Weil die Oberkappler Vorweihnachtszeit so wie alle anderen Weihnachtsmärkte noch ein weiteres Jahr pausieren muss, kann man sich wenigstens beim Backen der Waffeln ein bisschen Weihnachtsmarkt-Feeling in die eigene Küche holen. Die Waffeln können ganz klassisch mit Staubzucker serviert werden, aber auch Zimtzucker, Nutella oder eine Kugel Vanilleeis sind beliebte Toppings. Einen Tipp fürs Nachbacken hat Dominik Süss (22) natürlich auch noch: „Es ist sehr wichtig, das Waffeleisen mit ausreichend Öl einzustreichen. Apropos Waffeleisen: Hier sollte man unbedingt auf die Qualität achten!“

Waffelbacken als weihnachtliche Tradition
Dominiks Oma Marianne ist leider im Jahr 2017 verstorben. Seitdem hat seine Mama Bettina das traditionelle Waffelbacken für die Familie übernommen. „Beim Weihnachtsmarkt gibt es normalerweise Punsch, Kekse und viel Selbstgemachtes. An unserem Stand backen wir immer noch die Waffeln von meiner Oma. Die stehen auch nicht auf der regulären Karte unseres Gasthofs. Wenn die Waffeln frisch aus dem Waffeleisen kommen, kann man ihnen fast nicht widerstehen“

WAFFELN
nach dem Geheimrezept meiner Oma

Die Waffeln können ganz klassisch mit Staubzucker serviert werden, aber auch Zimtzucker, Nutella oder eine Kugel Vanilleeis sind beliebte Toppings. (Bild: zVg)
Die Waffeln können ganz klassisch mit Staubzucker serviert werden, aber auch Zimtzucker, Nutella oder eine Kugel Vanilleeis sind beliebte Toppings.

ZUTATEN
125 g Margarine
80 g Zucker
150 g Mehl
5 Eier getrennt
250 g Sauerrahm
Prise Salz
Zitronenschale

ZUBEREITUNG
1. Zuerst die Eier trennen.
2. Handwarme Margarine mit Zucker in der Rührmaschine aufschlagen.
3. Dotter nach und nach unterrühren.
4. Mehl, Salz, Zitronenschale und Sauerrahm unterrühren
5. Jetzt das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. 
6. Im vorgeheizten und gefetteten Waffeleisen goldbraun backen.
7. Mit Staubzucker und frischem Obst genießen. 

Porträt von Sophie Peraus
Sophie Peraus
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