Kuchenbacken und Kuchenessen: Diese Leidenschaften sind Back-Bloggerin Barbara Katzenberger aus Hohenzell seit ihrer Kindheit geblieben: „Schon als Kind habe ich meiner Mama beim Kuchenbacken geholfen und Kuchenteig stibitzt. Es war bei uns ein Samstagsritual.“
Einen professionellen Backblog schreiben und das schon seit sieben Jahren: Das macht Barbara Katzenberger. Sie ist 37 Jahre alt und lebt im Innviertel. „Ich habe schon immer sehr viel gebacken, und am Anfang habe ich meine Kuchenbilder nur auf Instagram geteilt.“ 2015 startete die 37-Jährige ihren eigenen Blog „Baking Barbarine“. Aber nicht nur dieser Blog-Backtraum wurde wahr. 2019 veröffentlichte die Innviertlerin ihr erstes Backbuch: „Ich bin noch immer sehr froh, mir meine Backträume verwirklicht zu haben.“
Schnell, einfach & glutenfrei
Baking Barbarines erstes Rezept für die „Krone“ ist ein saftiger Mohn-Schoko-Kuchen. „Mein Lieblingskuchenrezept ist nicht nur schnell und einfach gemacht, sondern auch noch besonders saftig.“ Ein weiteres Plus: Der Mohnkuchen kommt ohne Mehl aus, ist also komplett glutenfrei. Durch den Mohn und die Nüsse ist der Kuchen auch sehr geschmackvoll! Baking Barbarines Ziel ist es, die Leser mit ihrem Backeifer anzustecken, und deshalb sind die Rezepte einfach nachzubacken und stammen oft auch noch aus Oma’s Zeiten.
Vorliebe für Mohn, Topfen und Schokolade
„In letzter Zeit backe ich sehr gerne vegan, vollwertig und mit Zuckeralternativen. Meine Lieblingszutaten sind Topfen, Mohn und Schokolade, da gibt es bereits eine große Auswahl an Rezepten auf meinem Blog.“
SAFTIGER MOHN-SCHOKO-KUCHEN
ohne Mehl
Zutaten
für eine Springform bzw. einen Tortenring (Durchmesser 24 cm)
150 g Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
5 Eier
80 g Feinkristallzucker
100 g Braunzucker
200 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Mandeln
2 El Rum
1 Prise Salz
optional: Vanilleeis
ZUBEREITUNG
1) Schokolade und Butter vorsichtig schmelzen lassen.
2) Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen.
3) Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei den Feinkristallzucker einrieseln lassen.
4) Dotter mit dem Braunzucker sehr schaumig schlagen. Rum, Salz und die Schoko-Butter-Masse einrühren. Gemahlene Mandeln und Mohn dazugeben und kurz verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
5) Die Springform mit Butter befetten und mit Mehl bestäuben und die Masse einfüllen.
6) Den Kuchen ca. 45 Minuten (Stäbchenprobe) auf der mittleren Schiene backen.
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