Gesunde Ernährung

Oliven senken das Risiko für Herzinfarkt

Gesund Aktuell
30.03.2022 05:00

Bereits vor 100.000 Jahren haben Menschen Oliven als Brennstoff und wahrscheinlich auch Nahrungsmittel benutzt. Das fanden nun Forscher um Laurent Marquer vom Institut für Botanik an der Universität Innsbruck heraus, indem sie Holzkohle und Kernfragmente aus zwei Höhlen im Norden Marokkos untersuchten. Auch heute noch spielen Oliven für die - wie man mittlerweile weiß - gesunde Ernährung eine große Rolle. Sie schützen unter anderem vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Zwar konnte diese Untersuchung nicht eindeutig belegen, dass Oliven auch gegessen und nicht nur als Brennstoff genutzt wurden. Dies ist jedoch sehr wahrscheinlich. „Es wäre zwar möglich, dass ganze Olivenzweige ins Feuer geworfen wurden und die daran hängenden Früchte einfach verbrannten“, erklärt Wissenschafter Laurent Marquer. „Allerdings hätten wir dann anstatt der vielen Bruchstücke auch ganze Kerne finden müssen. Es spricht also alles dafür, dass Menschen zunächst die Frucht gegessen haben und anschließend bewusst die Kerne zerbrachen, um sie effizienter zu verbrennen.“ Die Rückstände von zerbrochenen Olivenkernen erzeugen nämlich ein langsam brennendes Feuer, das sich sehr gut zum Kochen eignet. Getrocknete Kernfragmente bewirken zudem rauchlose Flammen, was vor allem für Höhlenbewohner ein großer Vorteil gewesen wäre.

Mittlerweile kennt man den Nutzen von Oliven und deren Öl für die Gesundheit aus zahlreichen Studien. Sie sind echte Nährstoffpakete! Die Steinfrüchte enthalten sehr viele Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind reich an den Mineralstoffen und Spurenelementen Phosphor, Kalzium, Natrium, Eisen, Magnesium, Zink sowie den Vitaminen B1, B2, B6, C, E, Folsäure und Provitamin A (Beta-Carotin). Aufgrund dieser wertvollen Inhaltstoffe darf man sich viele positive Auswirkungen erwarten. Oliven senken etwa zu hohen Blutdruck, reduzieren das „böse“ LDL-Cholesterin und erhöhen gute HDL-Werte, senken das Risiko für Herzinfarkt, sind entzündungshemmend, kurbeln den Stoffwechsel an usw. Darüber hinaus sollen die Ölfrüchte sogar beim Abnehmen helfen: Einige Oliven reichen aus, um den Hunger zu stoppen und damit die Gesamtaufnahme an Nahrung zu reduzieren.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.



Kostenlose Spiele
Vorteilswelt