Neue Umfrage:

Das essen die Österreicher traditionell zu Ostern

Österreich
05.04.2023 08:00

Nach Weihnachten ist die Karwoche die Zeit mit den am weitesten verbreiteten Traditionen, was Speisen betrifft. Spinat am Gründonnerstag und Fisch am Karfreitag finden sich immer noch in vielen Haushalten - in manchen Regionen häufiger als in anderen. Essen ist demnach beinahe jeder zweiten Österreicher sehr wichtig.

Diesbezüglich geht es in Österreichs Haushalten zu Weihnachten am traditionellsten zu, gefolgt von Ostern mit Gründonnerstag und Karfreitag. Spinat am Gründonnerstag ist laut einer Umfrage im Auftrag von iglo bei drei von zehn Österreichern eine Pflichtmahlzeit. Ein weiteres Viertel hält sich nicht immer daran, aber doch meistens.

Die Steirer sind besonders Spinat-affin
Besonders Spinat-affin sind die Steirer, die Niederösterreicher und die Burgenländer, gefolgt von den Kärntnern. So wundert es nicht, dass rund die Hälfte des jährlich verkauften iglo-Spinats vor Ostern über die Ladentische wandert und allein im Jahr 2021 insgesamt 3650 Tonnen Spinat im Marchfeld für iglo geerntet wurden, hieß es in einer Aussendung.

Am beliebtesten ist Cremespinat. Er ist gemeinsam mit Spiegelei und Erdäpfeln am Gründonnerstag am häufigsten auf den heimischen Tellern zu finden. Und das, obwohl der Tag mit der Farbe Grün gar nichts zu tun hat. Tatsächlich geht die Bezeichnung auf den althochdeutschen Begriff „grunen“ zurück, der „klagen“ oder „weinen“ bedeutet.

In Kärnten kommt besonders gerne Fisch auf den Tisch
Auch die Tradition, am Karfreitag Fisch zu essen, ist noch im einen oder anderen Haushalt verbreitet. Etwas mehr als ein Fünftel (22 Prozent) hält sich strikt daran, weitere 30 Prozent meistens, aber nicht immer, ergab die Umfrage. Weiter verbreitet ist das Servieren eines Fischgerichts bei älteren Personen, also bei den 60-bis 69-Jährigen (29 Prozent). Überdurchschnittlich häufig kommt Fisch auch in Kärnten auf den Tisch: Jeder Dritte hält im Süden Österreichs an dieser Tradition fest.

Am Karfreitag steht traditionell Fisch ganz oben auf dem Speiseplan. (Bild: APA/dpa/Holger Hollemann)
Am Karfreitag steht traditionell Fisch ganz oben auf dem Speiseplan.

Traditionelle Gerichte finden laut der Umfrage grundsätzlich bei Frauen eher Zuspruch als bei Männern. So isst ein Drittel der Österreicherinnen immer Spinat am Gründonnerstag, unter den Männern ist es nur ein Viertel. Fisch am Karfreitag ist für ein Viertel der Frauen ein Fixstarter, aber nur für ein knappes Fünftel der Männer.

Hinweis: Für die iglo-Trendstudie hat Integral Markt- und Meinungsforschung im März 2021 für iglo Österreich 1000 Österreicher/innen von 18 bis 69 Jahren online repräsentativ für diese Zielgruppe befragt.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.



Kostenlose Spiele
Vorteilswelt