Blog voller Soul Food

Vegetarische Inspiration aus französischer Küche

Oberösterreich
19.04.2022 19:00
Der Frühling zieht in die eigene Küche ein! Martina Enthammer ist vegetarische Foodbloggerin aus Tarsdorf. Seit über vier Jahren teilt die Innviertlerin ihre Lieblingsrezepte auf ihrem Blog „food-stories.at“. Dort dreht sich alles um die saisonale, regionale und vegetarische Küche.

„Ich bin ein richtiger Fan von diesem deftigen Kuchen aus dem Backofen.Die Quiche schaut schön aus und man kann ganz leicht saisonales Gemüse verarbeiten“, sagt Martina Enthammer, 45 Jahre alt und Mutter zweier erwachsener Töchter. Gerade im Frühling liefert die Natur wieder allerhand an frischem Gemüse. Da eignet sich eine Gemüsequiche perfekt. „Einfach die Gemüseschublade aufmachen und rein damit in die Quiche. Ganz egal ob Spargel, Brokkoli, Champignons oder Karfiol. Aber auch, wenn man gerade kein frisches Gemüse im Haus hat, kann man einfach auf Tiefkühlgemüse zurückgreifen.“

Alle, die gesundes und einfaches Essen schätzen, sind bei Martina Enthammer goldrichtig. (Bild: Martina Enthammer)
Alle, die gesundes und einfaches Essen schätzen, sind bei Martina Enthammer goldrichtig.

Einfach vorgekocht
Da man die Quiche immer mit unterschiedlichen Gemüsesorten belegen kann, ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei! Auch für Eltern ist der „Gemüsekuchen“ die perfekte Möglichkeit, dem Nachwuchs den einen oder anderen gesunden Bissen unterzujubeln. „Die Quiche ist auch ein Gericht, das Kinder sehr gerne essen. Man kann unbeliebtes Gemüse leicht in der Quiche verstecken.“ Als Beilage eignet sich am besten ein klassischer Blattsalat. Auch für Meal Prep, dem Vorbereiten von Mahlzeiten, eignet sich die Quiche perfekt. Das Gemüsegericht kann sowohl kalt als auch warm verspeist werden und ist immer noch genauso köstlich, wie frisch gebacken!

Weitere Rezepte von Martina Enthammer gibt es auch auf ihrem Food-Blog unter food-stories.at

GEMÜSEQUICHE

ZUTATEN
Für den Teig:

250 g Mehl

100 g Margarine

90 g Wasser

5 g Salz

Für den Belag:

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehen

½ Brokkoli

2 Karotten

5 Champignons

Für den Guss:

½ Becher Crème fraîche

½ Becher Sauerrahm

100 ml Wasser

1 Ei

40 g Mehl

100 g geriebener Käse nach Wahl

Kräuter, Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG
Zubereitung Teig:
Mehl, Margarine, Salz und Wasser zu einem Teig kneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Danach den Teig in eine Quicheform geben und am Rand ungefähr einen Zentimeter hochdrücken.

Zubereitung Belag:
Das Gemüse feinblättrig hobeln oder schneiden bzw. kleine Brokkoliröschen abbrechen und mit Kräutern und Salz abschmecken.

Zubereitung Guss:
Crème fraîche und Sauerrahm verrühren. Mehl, Ei und Wasser klumpenfrei mischen und dazugeben. Danach denn geriebenen Käse unterheben. Die Soße mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse auf dem Quicheteig verteilen und mit der Soße bedecken. Die Mischung ca. 40 Minuten bei 200 C° backen.

Porträt von Sophie Peraus
Sophie Peraus
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