Erst vor Kurzem sorgte ein Salmonellen-Ausbruch samt Produktrückruf des Süßwarenkonzerns Ferrero für Unsicherheit bei den Konsumenten. Aufgrund des Vorfalls werden seither offenbar auch die anderen Produkte des Konzerns kritischer beäugt. Nun sorgten weiße Bläschen auf der Oberfläche der Nuss-Nougat-Creme Nutella für Beunruhigung: Der Süßwarenhersteller versucht aber zu beruhigen.
Ist nach der „Kinder“-Schokolade jetzt auch der beliebte Brotaufstrich von möglichen Verunreinigungen betroffen? Nachdem in den sozialen Netzwerken Bilder von einem Nutella-Glas aufgetaucht sind, die weiße Bläschen der Oberfläche zeigen, wird zunehmend Zweifel an der Qualität der Produkte laut.
Sie habe das Glas erst vor zwei Tagen gekauft und sich direkt über die Beschaffenheit der Oberfläche gewundert, schildert eine Twitter-Nutzerin. Manche Kommentare darunter sind sich bereits sicher: „Das sind Salmonellen.“
Resultat falscher Lagerung
Tatsächlich gibt es in diesem Fall jedoch keinen Grund zur Beunruhigung, wie der Hersteller versichert. Die Bläschen würden „nicht mit ,Salmonellen-Kolonien‘ in Verbindung stehen“, teilte Ferrero mit. Vielmehr könnte einfach das Fett ausgeflockt sein. Wenn Schokolade bei zu hoher Temperatur gelagert wird, kristallisieren Kakaobutter und Zucker an der Oberfläche. Es bildet sich ein weißer Film. Dies könnte auch bei dem betroffenen Nutella passiert sein.
„Es handelt sich vielmehr um eine Veränderung der Konsistenz des Produkts, die je nach Lagerung auftritt. Dies verändert weder die Qualität noch den Geschmack des Produkts“, so Ferrero weiter.
Salmonellen mit bloßem Auge nicht sichtbar
Salmonellen hingegen sind mit bloßem Auge nicht zu erkennen. Das Bakterium verändert auch nicht das Aussehen, den Geruch oder den Geschmack eines Produkts. Die Krankheitserreger vermehren sich „auf einfachen Nährmedien“, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung ausführt - und das besonders gut bei einer Temperatur von 37 Grad.
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