Weniger als ein Esslöffel pro Tag schützt Herz und Gefäße - so lautet ein Ergebnis einer aktuellen Langzeitstudie aus Amerika. Was ein österreichischer Internist dazu sagt und welche Maßnahmen, seiner Meinung nach, wichtig für ein gesünderes und längeres Leben sind.
„Olivenöl hilft, den Cholesterinspiegel zu senken, kurbelt den Stoffwechsel an und gilt als Energiequelle. Es wirkt blutverdünnend und hemmt Entzündungen. Das sind alles Faktoren, die eine wichtige Rolle für die Gesundheit spielen und uns so zu mehr gesünderen Lebensjahren verhelfen können“, erklärt Prim. Prof. Dr. Martin Clodi, Abtg. für Innere Medizin, Konventhospital der Barmherzigen Brüder Linz, OÖ. Positive Auswirkungen zeigt auch eine aktuelle amerikanische Studie, die fast 30 Jahre lief: Jene Teilnehmer, die mehr als 0,5 Esslöffel pro Tag davon zu sich nahmen, starben seltener an Herz-Kreislauf- und Atemwegserkrankungen sowie Krebs.
Olivenöl hilft, den Cholesterinspiegel zu senken, kurbelt den Stoffwechsel an und gilt als Energiequelle. Es wirkt blutverdünnend und hemmt Entzündungen.
Prim. Prof. Dr. Martin Clodi, Abtg. für Innere Medizin, Konventhospital der Barmherzigen Brüder Linz
Man sollte jedoch zudem auf weitere Maßnahmen setzen: „Eine insgesamt gesündere Ernährung mit hohem Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln, einem geringen bzw. keinem Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln und wenig Zucker sowie ausreichend Bewegung und der Verzicht aufs Rauchen sind die beste Prävention", ergänzt Prim. Clodi.
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