An Mittelmeer-Stränden

Quallenplage: Quälgeister und Forschungsobjekt

Wissenschaft
15.07.2022 09:15

Sie können einen Urlaubstag am Meer verderben: Am Mittelmeer quälen immer öfter etwa apfelgroße lila Feuerquallen die Badegäste. Die Berührung ihrer Tentakel ist unglaublich schmerzhaft. Wissenschaftler sehen Quallen nicht nur als lästige Plage, sondern auch als Forschungsobjekte mit vielfältigem Nutzen für Menschen. So helfen sie bei technologischen Neuerungen in Medizin und Landwirtschaft und finden bei der Herstellung von Windeln oder beim erdbebensicheren Bauen Verwendung.

Seit Mitte Juni hat sich die Feuerqualle Pelagia noctiluca vor den Küsten Korsikas und der Côte d‘Azur explosionsartig vermehrt und vergällt Urlaubern an vielen südfranzösischen Stränden das Baden. Der Italiener Simone Martini kann ein Lied davon singen. Ihn hat es an einem Strand in Ajaccio auf Korsika erwischt. „Zwei Wochen danach tut mir der Stich noch immer manchmal weh“, sagt er über die Wunde an seiner Stirn.

„Auf die Wunde pinkeln hilft nicht!“
Es gibt viele Tipps, wie man den Schmerz lindern kann, aber der Ozeanograf Fabien Lombard hat Zweifel an den meisten Methoden: „Auf die Wunde zu pinkeln, hilft sicher nicht“, sagt der Experte vom Meeresforschungsinstitut Laboratoire d‘Océanographie de Villefranche/Mer lachend. Vor allem aber sollte man nicht die betroffene Stelle „mit Meerwasser spülen oder mit Sand abreiben“.

Begegnungen mit der lila Feuerqualle können sehr schmerzhaft enden. (Bild: AFP)
Begegnungen mit der lila Feuerqualle können sehr schmerzhaft enden.

Feuerquallen schießen aus Nesselkapseln an ihren Tentakeln winzig kleine Harpunen mit einem giftigen Cocktail ab. „Quallen sind blind und stechen daher alles, was ihnen begegnet, um zu probieren, ob sie es fressen können. Sie injizieren Nervengift, um ihre Beute zu lähmen, und Enzyme, um sie zu verdauen“, erklärt Lombard.

Ausbreitung verschleimt die Meere
Wissenschaftlern bereiten Quallen aus anderen Gründen Sorge. Der Weltklimarat IPCC warnte in einem 2019 veröffentlichten Bericht, die starke Ausbreitung der Quallen führe zu einer „Gelifizierung“, also einer Art Verschleimung, der Meere. Fabien Lombard hat Zweifel: „Wir haben keine verlässlichen Messungen, die zeigen, dass es mehr Quallen gibt.“ Er räumt allerdings ein, dass es „in den 80er- und 90er-Jahren in Villefranche-sur-Mer abwechselnd fünf bis sechs Jahre mit Quallen und fünf bis sechs Jahre ohne Quallen gab“. Dieses Jahr sei aber „schon das 25. in Folge mit Quallen“.

Symptom der Überfischung
Lombard warnt jedoch davor, die Quallenplage an sich als Problem anzusehen. Vielmehr sei sie ein Symptom der Überfischung der Meere. Auch für Lovina Fullgrabe vom korsischen Meeresforschungsinstitut Stareso ist die Überfischung etwa von Thunfischen und Meeresschildkröten, die beide Quallen fressen, eine der plausibelsten Hypothesen, um das häufigere Vorkommen von Quallen zu erklären.

Schon seit etwa 600 Millionen Jahren bevölkern Quallen die Meere. Die Wissenschaft hat den Nesseltieren einige Durchbrüche zu verdanken. Der Chemie-Nobelpreis von 2008 zum Beispiel wurde für die Verwendung des Leuchtstoffes aus Quallen bei der Visualisierung von Zellprozessen verliehen, etwa in der Alzheimer-Forschung.

Forschungsobjekt für Fortpflanzung in Schwerelosigkeit
Die US-Raumfahrtbehörde NASA untersucht mit Quallen Fortpflanzung in der Schwerelosigkeit und die Europäische Union will seit 2017 mit dem Projekt „GoJelly“ herausfinden, wie Quallen in der Ernährung, Düngung oder gegen Umweltverschmutzung eingesetzt werden könnten.

Prinzipiell können Quallen auch verzehrt werden. Experten meinen, sie könnten sogar das Superfood der Zukunft werden, da sie viel Eiweiß, gesunde Fette und Spurenelemente wie Kalzium und Natrium enthalten - und wenig Kalorien haben. (Bild: AFP)
Prinzipiell können Quallen auch verzehrt werden. Experten meinen, sie könnten sogar das Superfood der Zukunft werden, da sie viel Eiweiß, gesunde Fette und Spurenelemente wie Kalzium und Natrium enthalten - und wenig Kalorien haben.

Lombard zufolge können Quallen als Futter in der Fischzucht oder zur Erhaltung der Bodenfeuchtigkeit, etwa im Weinbau oder dem Reisanbau, eingesetzt werden. Das Collagen der Quallen werde mitunter in Windeln oder Tampons verwendet, um Feuchtigkeit zu binden, und mache mancherorts sogar Beton flexibler und damit erdbebenfester, sagt der Meeresforscher. Zudem wird daran geforscht, wie Quallen bei der Knorpelbildung im menschlichen Körper helfen können. Als letztes Mittel könnten die Menschen Quallen ja noch immer essen, um ihren Bestand einzudämmen. Das hat zumindest die UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO schon 2013 vorgeschlagen.

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