Natürlich Abnehmen

Wildkräuter – kalorienarmer Genuss

Gesund Aktuell
08.08.2022 14:00

Auch im August finden wir noch viele Heilpflanzen, die helfen, Kilos zu verlieren. Probieren Sie die würzigen Kräuter doch einfach einmal aus!

Löwenzahn, Giersch und Brennnesseln - die „Wilden“ vor der Haustür peppen viele Gerichte auf. Sie sorgen mit ihren Bitterstoffen und ätherischen Ölen dafür, dass wir leichter schlank bleiben.

  • Löwenzahn etwa fördert die Entgiftung, entwässert und stärkt die Leber. Sowohl Blätter, Blüten als auch Wurzeln werden dabei verwendet: Die Blättchen eignen sich z. B. als Zutat in Salaten, Smoothies, Pesto oder Gewürzsoßen. Durch den Gehalt an Mineralien wirkt Giersch basisch, fördert den Stoffwechsel und entsäuert den Körper. Die Blüten und Stängel kann man bis in den August genießen. Diese Heilpflanze passt als Gewürz zu Erdäpfelgerichten oder Salat.
  • Brennnessel regt den Stoffwechsel an und wirkt stark entschlackend. Sie wird nicht nur roh, sondern auch kurz überbrüht als Spinat gegessen.
  • Beifuß unterstützt Stoffwechselprozesse sowie den Gallenfluss und fördert damit die Fettverdauung. Außerdem hilft er, Blähungen zu lindern. Beifuß wird vor allem bei fettigen Speisen wie Ente oder Schweinefleisch eingesetzt. Die „umweltberatung“ empfiehlt, nur bekannte Pflanzen zu pflücken und nicht am Straßenrand neben gedüngten/gespritzten Feldern oder im Naturschutzgebiet zu sammeln!

Aber auch bekannte Küchenkräuter unterstützen dabei, Kilos schneller zu verlieren. Diese sind überall im Supermarkt erhältlich oder können selbst am Fensterbrett gezogen werden. Folgende Kräuter sind besonders dafür geeignet, die Figur erschlanken zu lassen:

  • Basilikum ist ein typisches Gewürz der italienischen Küche. Es bringt den Stoffwechsel in Schwung, und der hohe Gehalt an Kalium hilft, Wassereinlagerungen im Körper „abzubauen“.
  • Pfefferminze wirkt sich positiv auf unser Sättigungsgefühl aus und kann so Heißhungerattacken vorbeugen.
  • Petersilie belebt, kurbelt den Verdauungstrakt an, schützt vor Vitaminmangel und fördert die Fettverbrennung. Man kann damit Soßen, Eintöpfe und Suppen verfeinern.
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