NÖ-Ökopioniere kämpfen beherzt für die Reduktion von Kunststoff-Abfällen. Ab sofort werden Mittagsmenüs in hochwertige, wiederverwendbare und recyclingfähige Pfand-Boxen verpackt.
„Wir verkaufen pro Tag rund 500 Mahlzeiten zum Mitnehmen. Weniger freut uns der einhergehende Müllberg, den wir jetzt aktiv bekämpfen“, so Kristina Edelbacher, die das Filialgeschäft bei Berger Schinken leitet. Das durchdachte Modell des Unternehmens aus Sieghartskirchen im Tullnerfeld: Ab sofort werden Mittagsmenüs in hochwertige, wiederverwendbare und recyclingfähige Pfand-Boxen verpackt. Diese können beim nächsten Einkauf einfach wieder mitgebracht, durch gereinigte Boxen ersetzt und neu befüllt werden. Bei Retournierung der Verpackung erhalten Kunden den Einsatz zurück.
Strenge Kontrollen im Labor
Die Mehrweg-Boxen gelangen allerdings wegen gesetzlicher Vorgaben nicht in den Besitz des Kunden, sondern durchlaufen einen geprüften Reinigungsvorgang. Edelbacher: „Das Waschen mit 90 Grad Celsius und Kontrollen im Labor gewährleisten die Sicherheit.“ Am Ende des Lebenszyklus werden die bei einem örtlichen Tischler erzeugten Boxen von diesem zu Möbeln veredelt.
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