Für viele Menschen gehört sie seit frühester Kindheit so unverzichtbar auf den Frühstückstisch, wie Kaffee, Semmerln und ein weiches Ei: Nutella. Doch die wohl bekannteste Haselnusscreme am Markt schnitt im neuen Öko-Test schlecht ab. Gemeinsam mit dem Milka-Pendant belegt diese von 21 getesteten Produkten den letzten Platz. Grund: Mineralöl, viel zu viel Zucker und mangelnde Bemühungen um bessere Arbeitsbedingungen in den Anbauländern von Kakao und Palmöl.
Vorab: Keine der getesteten Nougatcremes kann uneingeschränkt zum Verzehr empfohlen werden, denn allen ist eines gemein: Sie sind viel zu süß. Und das ist keineswegs positiv gemeint. Meist bestehen sie zu über 50 Prozent aus Zucker, dazu kommen oft mehr als 35 Prozent Fett - und das bei gerade mal fünf (Milka) bzw. dreizehn Prozent Haselnussmasse (Nutella)!
Testfazit: Ungenügend!
Bei Nutella (Ferrero) und Milka (Mondelez) aber darf‘s aber noch ein bisserl mehr - bzw. weniger - sein: Mit mehr als 56 Prozent sind die beiden Produkte die süßesten Aufstriche. Zum Vergleich: Es gibt auch Nougatcremes, die mit 34 Gramm Zucker pro 100 Gramm auskommen. Ferner enthalten sie - wie nur zwei weitere Produkte im Test - künstliches Aroma und den Aromastoff Vanillin. Testfazit: Ungenügend!
Außerdem enthalten beide - wie viele andere Nussnougat-Cremes auch - Mineralölbestandteile. Genau gesagt: die Kohlenwasserstoffe MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), so Öko-Test (den kompletten Bericht finden Sie hier). MOSH reichern sich im Körper an und bisher ist noch komplett unklar, was sie dort anrichten. Klar ist nur: Sie sind die wohl größte Verunreinigung im menschlichen Körper.
Keine der 21 von Öko-Test untersuchten Cremes war völlig frei davon. In vier Produkten wurden zumindest Spuren nachgewiesen, in 17 Cremes wurden MOSH in einer Höhe gemessen, die Öko-Test als „leicht erhöht“ oder „erhöht“ bezeichnet.
Testsieger enthält (zertifiziertes) Palmöl
Laut Öko-Test enthalten sieben Nussnougat-Cremes kein Palmöl. Die beiden Testsieger - dm Bio Schokocreme und Ja! Nuss-Nougat-Creme - jedoch schon. Diese Cremes gehören aber zu den Produkten, die immerhin mit dem Mindeststandard RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) zertifiziert wurden, der das Roden weiterer Wälder verbieten und sich für eine faire Bezahlung einsetzen soll. Auch das Palmöl in Nutella hat dieses Siegel.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.