Ein große Schließungswelle droht bei den heimischen Bäckern. Vor allem kleine Betriebe können die aktuelle Ausgabenexplosion bei Strom und Gas kaum schlucken.
„Die Energiekosten sind bis zu zehnmal höher als letztes Jahr. Viele Bäckereien denken daran, für immer zu schließen“, erklärt Innungsmeister Josef Schrott.
Zehntausende Euro Mehrauslagen seien an der Theke einer kleinen Bäckerei nicht zu verdienen. Die Branche ist besonders hart getroffen, da Backöfen und Teigkühler sehr viel Energie benötigen.
Dazu kommen zusätzliche Belastungen durch gestiegene Weizenpreise auf dem Weltmarkt, höhere Kosten beim Verpackungsmaterial und ab Herbst Kollektivvertrags-Lohnerhöhungen. „Die exorbitanten Steigerungen können unsere Betriebe nicht an die Kundschaft überwälzen“, weiß Renate Scheichelbauer-Schuster, Handwerks-Sprecherin in der Wirtschaftskammer.
In Teilen der Branche rechnet man aber trotzdem mit Preiserhöhungen für die Konsumenten von rund zehn Prozent.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.