Kulinarische Gewinne

Willkommen bei den Tagen der Alpen-Adria Küche!

Kärnten
09.09.2022 12:00

Handverlesene Köstlichkeiten aus drei Regionen gibt es ab Freitag, 9. September, bei den Tagen der Alpen-Adria Küche. Klagenfurt feiert die Hochzeit des guten Geschmacks - und die „Kärntner Krone“ am liebsten mit Ihnen gemeinsam: Gewinnen Sie begehrte Plätze für Kochabende!

„Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst“, sagte im 17. Jahrhundert der französische Literat François VI. de La Rochefoucauld. Beides - essen und genießen - wird einem in Klagenfurt in den nächsten zwei Wochen leicht gemacht...

Denn bei den Tagen der Alpen-Adria Küche (9. bis 25. September) wächst die Bewohnerzahl der Landeshauptstadt um mehrere Spitzenköchinnen und -köche an! „Freundschaftliches Miteinander, hohe Qualität und Begeisterung“, stehen laut Organisator und Erfinder Helmuth Micheler, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Klagenfurt, im Mittelpunkt. Und die Gourmets reisen nicht alleine an: Mit im Gepäck haben sie handverlesene Köstlichkeiten aus Slowenien, Italien und Österreich - und zwar solche für den Magen und solche für den Geist!

Organisator und Erfinder der Tage der Alpen-Adria-Küche Helmuth Micheler mit Gastrosoph und Alpen-Adria Connaisseur Lojze Wieser. (Bild: Wieser Verlag/Pöschl)
Organisator und Erfinder der Tage der Alpen-Adria-Küche Helmuth Micheler mit Gastrosoph und Alpen-Adria Connaisseur Lojze Wieser.

Kleine, aber feine kulinarische Veranstaltungen - seien es Dinnerparties, eindrucksvolle Kochvorführungen oder interessante Vorträge - sorgen für vielseitige Unterhaltung. Die „Krone“ begleitet Sie in den nächsten 14 Tagen mit Berichten, Programmhinweisen und Gewinnspielen (siehe unten) durch diese Hochzeit des guten Geschmacks!

Philosophisch-kulinarisches Gipfeltreffen
Besonders gespannt sind wir auf die Alpen-Adria Dialoge, die heuer zum ersten Mal stattfinden (19. und 20. September). Zur Halbzeit des kulinarischen Fests bilden sie eine philosophische Auseinandersetzung mit Lebensmittelproduktion, Ernährung und den damit einhergehenden Herausforderungen. Hochkarätige Vortragende aus dem In- und Ausland sprechen über ihre Erfahrungen, verraten ihre Ideen und diskutieren Lösungsansätze. Abgerundet werden die Dialoge mit Kochworkshops, Weinseminaren sowie Verkostungen.

Ebenfalls neu ist das Biofest, das die Eventreihe gemeinsam mit der Genussmeile abschließt (23. bis 25. September): Buntes Gemüse, goldener Honig, aromatisches Olivenöl, Weine, Wildkräuter und Biofleisch versprechen ein „Schlaraffenland des guten Geschmacks“.

Gewinnen Sie Kochabende!
Wenn also Spitzenköche aus dem Alpen-Adria-Raum in Klagenfurt aufkochen, dann kann das nur eines heißen: Genuss vom feinsten! Weil das Programm der Tage der Alpen-Adria Küche so vielfältig ist, wollen wir Sie zu fünf ganz besonderen Abenden gerne einladen:

  • Dass Kochen in Wald und Garten beginnt, weiß Haubenkoch Ferdinand Bauernhofer. Sechs-gängiger Riegersburg-Abend am 17. 9. (19 Uhr) im Schloss Maria Loretto.
  • Herbstliche Alpen-Adria Genüsse bringt der Michelin-Stern-dekorierte Tomaž Kavčič in sechs Gängen auf den Teller: 19. 9. (19 Uhr), Schloss Maria Loretto.
  • Ein Kalb, zerlegt und verarbeitet - und zubereitet von Wirts-Politiker Sepp Schellhorn. Verkostung mit Weinbegleitung am 19. 9. (16 Uhr) im Makerspace Carinthia.
  • Koch Roland Essl und Journalist Severin Corti entdecken Fleisch als Gewürz und die Schmalzpfanne wieder: Vier-Gänge-Menü mit Weinbegleitung am 20. 9. (17 Uhr) im Makerspace Carinthia.
  • Wie Forscher begeben sich Alpen-Adria Connaisseur Lojze Wieser und Landhaushof-Chefkoch Hartwig Häusl auf die Suche nach Wild, Wald, Wasser, Wein - und zaubern daraus Gerichte. Geschmacksarchäologie am 25. 9. (18 Uhr) im Gasthaus im Landhaushof.
Ferdinad Bauernhofer ist Koch aus Leidenschaft und hat sich über die Jahre vom jungen Wilden über den Haubenkoch zum Kochlehrer verändert. (Bild: TdAAK/Tourismusverband Klagenfurt am Wörthersee)
Ferdinad Bauernhofer ist Koch aus Leidenschaft und hat sich über die Jahre vom jungen Wilden über den Haubenkoch zum Kochlehrer verändert.
Tomaž Kavčič wurde als einer der Top-Köche Sloweniens mit einem Michelin-Stern dekoriert. (Bild: Uros Hocevar/kolektiffimages)
Tomaž Kavčič wurde als einer der Top-Köche Sloweniens mit einem Michelin-Stern dekoriert.
Sepp Schellhorn, Gastronom und kulinarischer Querkopf, wirkt auch bei den ersten Alpen-Adria Dialogen mit. (Bild: Ingo Pertramer)
Sepp Schellhorn, Gastronom und kulinarischer Querkopf, wirkt auch bei den ersten Alpen-Adria Dialogen mit.
Der Salzburger Gastronom Roland Essl ist hochdekoriert. (Bild: www.neumayr.cc)
Der Salzburger Gastronom Roland Essl ist hochdekoriert.
Journalist Severin Corti (Bild: TdAAK/Tourismusverband Klagenfurt am Wörthersee)
Journalist Severin Corti
Verleger, Filmemacher und Gastrosoph Lojze Wieser. (Bild: Sarina Dobernig)
Verleger, Filmemacher und Gastrosoph Lojze Wieser.

Hier können Sie mitspielen:

Das Gewinnspiel ist leider bereits vorbei, die Gewinner werden schriftlich verständigt!

Teilnahmeschluss: Montag, 12. September 2022

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