Gleich 19 Plätze werden am heutigen Sonntag in Graz Schauplatz für das Aufsteirern-Festival - und auf allen gibt es steirische Köstlichkeiten! Wir haben uns vorab in der Stadt umgesehen: Zehn Schmankerl, die Sie heute selbst verkosten sollten, inklusive Geheim-Tipps...
Wer am Sonntag beim Aufsteirern in Graz dabei ist, sollte Hunger mitbringen. Denn an allen Ecken und Enden gibt es steirische Leckerbissen aus unterschiedlichen Regionen zu verkosten. Wir haben ein paar der vielen steirischen Spezialitäten verkostet.
1. Gebackene Herrenpilze
„Ganz klassisch paniert: mit Mehl, Ei und Semmelbrösel“, so erklärt man uns die Zubereitung der gebackenen Herrenpilze aus Mürzzuschlag am Grill-Standl im Grazer Landhaushof, die dort mit Sauce serviert werden. Fazit: Ausgiebige Portion, saftig und lecker! Auch Käsekrainer, Frankfurter oder Erdäpfel mit Sauce gibt es dort am Stand übrigens zu erwerben.
2. Honigkrapfen
Eine leckere Nachspeise: Germteig mit Honig gefüllt, traditionell aus dem Ennstal. „Die werden bei uns im Sommer nach der Heumahd gegessen“, erklärt Helga Schrempf aus der Ramsau. Die Bäuerin kocht gemeinsam mit anderern Bäuerinnen aus der Region Schladming heuer zum ersten Mal beim Aufsteirern am Freiheitsplatz auf - und überrascht auch noch mit weiteren Schmankerln (siehe weiter unten).
3. Kürbiskern-Schnitzerl
Steirischer geht es nicht mehr. In Bad Waltersdorf beim Hofladen Fiedler wird etwa Schnitzel in Kürbiskernen paniert, das Schweinefleisch dafür hat der Betrieb selbst. „Wir tun die Grazer ein bisschen verwöhnen“, und zwar am Karmeliterplatz.
4. Steirerkrapfen
Nichts für schwache Geschmacksnerven: Ein fladenartiger Krapfen aus Roggenteig mit Milch und Salz, gefüllt mit dem im Ennstal bekannten Steirerkäse. Jener wird auf der Alm aus Magermilch hergestellt und hat einen äußerst würzigen Geschmack. In Kombination mit dem Teig aber eine absolute Köstlichkeit, die nicht leicht herzustellen ist. Weshalb man früher folgendes gesagt hat: „Sobald man ihn herstellen kann, ist man heiratsfähig“, berichtet Helga Schrempf. Auch am Freiheitsplatz zu verkosten.
5. Frischkäse von der Kuh
Neben Kürbiskern-Schnitzel und Hühnerstreifen gibt es beim Hofladen am Karmeliterplatz auch eine leichtere, fleischlose Variante: Frischkäse aus Kitzeck im Sausal, ebenso in Kürbiskern-Panier, serviert mit Salat.
6. Heilig-Geist-Roserl
Diese süße Speise wird zu Pfingsten im Ennstal gemacht: „Ein ganz ein guter Teig mit viel Eidotter“, verrät Schrempf. Woher der Name? „Weil der Teig beim Herausbacken gedreht wird, dann schaut er aus wie so eine Pfingstrose.“ (Gesehen am Freiheitsplatz.)
7. Krapfen
Ein ganz klassischer Krapfen, gefüllt mit Marmelade. Das Fazit unseres Verkosters: „Flaumig, marmeladig, super.“ Beim dem Namen nach beliebtesten Krapfen der Steiermark aus St. Peter am Ottersbach (Bäckerei Kranich) aber keine Überraschung. Selbst kann man sich davon am Karmeliterplatz überzeugen.
8. Raunkerl
„Zum Heimfahren nach dem Almabtrieb.“ Zu diesem Zeitpunkt wurden die Raunkerl ursprünglich verzehrt, so die Bäuerin Schrempf aus der Ramsau. Die kleinen Mürbteig-Kugeln werden im Fett gebacken und sind als kleine Nachspeise perfekt. (Freiheitsplatz)
9. „Bua“- und „Dirndl“-Krapfen
Die Rede ist von zwei verschiedenen süßen Krapfen: Der eine mit Rosinen („Dirndl“-Krapfen), der andere mit Lebkuchen und Zwetschkenfülle („Bua“-Krapfen). Auch dieses Schmankerl stammt aus dem Ennstal und gibt es heute am Freiheitsplatz zu verkosten.
10. Fedlkrapfen
Und wieder ein Krapfen: auch dieser ist mit Lebkuchen gefüllt, umhüllt von Germteig und am Freiheitsplatz bei Helga Schrempf und ihren Kolleginnen zu probieren.
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