51 Hauben-Lokale

Das sind die besten Köche in Oberösterreich

Oberösterreich
16.11.2022 20:00

Wer in Oberösterreich auf Fein speisen will, hat die Qual der Wahl. 51 Betriebe kochen laut neuem Gault&Millau auf Hauben-Niveau. Österreichs Koch des Jahres werkt am Traunsee. Erfahren Sie hier, wer die besten Köche Oberösterreichs sind.

„Höchste Qualität, aber trotzdem locker, unkompliziert, zeitgemäß und frisch“ - so lautet der Anspruch von Lukas Kienbauer an sein Lukas Restaurant in Schärding. „Zeitgemäße Gastronomie ohne Klischees und vorgefertigte Meinungen“, versprechen Marco Barth und Sebastian Rossbach in dem von ihnen geführten Rossbarth in Linz.

Kochen mit der „Krone“

Vom Chili sin Carne über Rindsgulasch bis Honig-Rotkraut: Auf krone.at/kulinarik finden Sie viele verschiedene Rezepte zum Nachkochen.

Alle drei Köche gehören laut dem Gault&Millau zu den besten Oberösterreichs. Der Gourmet-Führer von Martina und Karl Hohenlohe hob Kienbauer, Barth und Rossbach sowie Max Schellerer vom Tanglberg in Vorchdorf in der 2023er-Auflage in die Vier-Hauben-Liga - quasi direkt an die Seite von Philip Rachinger und Lukas Nagl. Alles Männer mit Geschmack!

Vier Hauben und 18,5 Punkte, dazu Koch des Jahres in Österreich: Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen. (Bild: Markus Wenzel)
Vier Hauben und 18,5 Punkte, dazu Koch des Jahres in Österreich: Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen.
Vier Hauben und 18,5 Punkte: Philip Rachinger vom OIS im Mühltalhof in Neufelden. (Bild: Markus Wenzel)
Vier Hauben und 18,5 Punkte: Philip Rachinger vom OIS im Mühltalhof in Neufelden.
Vier Hauben und 17 Punkte: Max Schellerer vom Tanglberg in Vorchdorf. (Bild: Tanglberg)
Vier Hauben und 17 Punkte: Max Schellerer vom Tanglberg in Vorchdorf.
Vier Hauben und 17 Punkte: Lukas Kienbauer vom Lukas Restaurant in Schärding. (Bild: Helge Kirchberger Photography)
Vier Hauben und 17 Punkte: Lukas Kienbauer vom Lukas Restaurant in Schärding.
Vier Hauben und 17 Punkte: Marco Barth und Sebastian Rossbach, die Chefs des Rossbarth in Linz. (Bild: Gletscher)
Vier Hauben und 17 Punkte: Marco Barth und Sebastian Rossbach, die Chefs des Rossbarth in Linz.
Drei Hauben und 16,5 Punkte: Manuel Grabner vom Holzpoldl in Lichtenberg bei Linz. (Bild: Restaurant Holzpoldl)
Drei Hauben und 16,5 Punkte: Manuel Grabner vom Holzpoldl in Lichtenberg bei Linz.
Drei Hauben und 16,5 Punkte: Klemens Schraml und Christopher Koller (r.) vom Rau in Großraming. (Bild: Magdalena Gold)
Drei Hauben und 16,5 Punkte: Klemens Schraml und Christopher Koller (r.) vom Rau in Großraming.
Drei Hauben und 16,5 Punkte: Elisabeth und Clemens Grabmer von der Waldschänke in Grieskirchen. (Bild: Stefan Fürtbauer)
Drei Hauben und 16,5 Punkte: Elisabeth und Clemens Grabmer von der Waldschänke in Grieskirchen.

Rachinger lebt im OIS im Mühltalhof in Neufelden die totale Transparenz. Die Speisen entstehen in einer offenen Küche im Gastraum. „Wir sind ein junges Team, das die gleiche Leidenschaft hat“, schwärmt der 33-Jährige, der den Familienbetrieb in sechster Generation führt.

Und Lukas Nagl? Der 35-Jährige bietet den Gästen im Bootshaus in Traunkirchen Genussmomente frei von Entscheidungen: „Bei uns gibt’s keine Speisekarte. Wir präsentieren vorab einen Warenkorb, aus dem das Menü zubereitet wird. Die Menschen sollen sich entspannen", so Nagl, der außerdem auch zum Koch des Jahres in Österreich gekürt wurde.

51 Betriebe kochen laut dem Gourmet-Guide in Oberösterreich auf Hauben-Niveau. (Bild: Krone KREATIV | Quellen: Gault&Millau 2023 | Foto: stock.adobe.com)
51 Betriebe kochen laut dem Gourmet-Guide in Oberösterreich auf Hauben-Niveau.

Von den 762 Hauben-Lokalen in Österreich sind 51 in Oberösterreich beheimatet. Wer fein speisen will, hat also die Qual der Wahl.

Im September sperrte der Gasthof Klinger in Gaspoltshofen zu. Nun wurde Hedi Klinger für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Die 89-Jährige kocht noch immer jeden Tag für sich selbst. (Bild: Klimek)
Im September sperrte der Gasthof Klinger in Gaspoltshofen zu. Nun wurde Hedi Klinger für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Die 89-Jährige kocht noch immer jeden Tag für sich selbst.

Hedi Klinger: Ihr Gasthof ist zu, sie wurde für das Lebenswerk geehrt
Nicht mehr einkehren kann man derzeit in den Gasthof Klinger in Gaspoltshofen: Er wurde wegen Personalmangels im September zugesperrt - zum Leidwesen von Gastro-Grand-Dame Hedi Klinger (89), die gestern für das Lebenswerk ausgezeichnet wurde. Die Suche nach einem Pächter für das Wirtshaus läuft.

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