Wer in Oberösterreich auf Fein speisen will, hat die Qual der Wahl. 51 Betriebe kochen laut neuem Gault&Millau auf Hauben-Niveau. Österreichs Koch des Jahres werkt am Traunsee. Erfahren Sie hier, wer die besten Köche Oberösterreichs sind.
„Höchste Qualität, aber trotzdem locker, unkompliziert, zeitgemäß und frisch“ - so lautet der Anspruch von Lukas Kienbauer an sein Lukas Restaurant in Schärding. „Zeitgemäße Gastronomie ohne Klischees und vorgefertigte Meinungen“, versprechen Marco Barth und Sebastian Rossbach in dem von ihnen geführten Rossbarth in Linz.
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Alle drei Köche gehören laut dem Gault&Millau zu den besten Oberösterreichs. Der Gourmet-Führer von Martina und Karl Hohenlohe hob Kienbauer, Barth und Rossbach sowie Max Schellerer vom Tanglberg in Vorchdorf in der 2023er-Auflage in die Vier-Hauben-Liga - quasi direkt an die Seite von Philip Rachinger und Lukas Nagl. Alles Männer mit Geschmack!
Rachinger lebt im OIS im Mühltalhof in Neufelden die totale Transparenz. Die Speisen entstehen in einer offenen Küche im Gastraum. „Wir sind ein junges Team, das die gleiche Leidenschaft hat“, schwärmt der 33-Jährige, der den Familienbetrieb in sechster Generation führt.
Und Lukas Nagl? Der 35-Jährige bietet den Gästen im Bootshaus in Traunkirchen Genussmomente frei von Entscheidungen: „Bei uns gibt’s keine Speisekarte. Wir präsentieren vorab einen Warenkorb, aus dem das Menü zubereitet wird. Die Menschen sollen sich entspannen", so Nagl, der außerdem auch zum Koch des Jahres in Österreich gekürt wurde.
Von den 762 Hauben-Lokalen in Österreich sind 51 in Oberösterreich beheimatet. Wer fein speisen will, hat also die Qual der Wahl.
Hedi Klinger: Ihr Gasthof ist zu, sie wurde für das Lebenswerk geehrt
Nicht mehr einkehren kann man derzeit in den Gasthof Klinger in Gaspoltshofen: Er wurde wegen Personalmangels im September zugesperrt - zum Leidwesen von Gastro-Grand-Dame Hedi Klinger (89), die gestern für das Lebenswerk ausgezeichnet wurde. Die Suche nach einem Pächter für das Wirtshaus läuft.
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