Backen mit der „Krone“

Rezept: So gelingen perfekte Vanillekipferl

Oberösterreich
23.11.2022 13:00

Lieber klassisch oder verspielt? Für die „Krone“ verrät die Bäckerei Eichler in Linz ihr perfektes Vanillekipferl-Rezept. Klicken Sie sich durch die Slideshow.

Darf’s einmal was Neues sein oder bevorzugen Sie die lieb gewonnenen Klassiker auf Ihrem Keksteller? Die von Agnes Eichler und ihrem Mann Bernhard geführte Bäckerei Eichler in Linz verrät ihr Rezept für die perfekten Vanillekipferl. 

Hier die Anleitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und eine halbe Stunde gut zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Die Zutaten: 200 g Staubzucker und eine Prise Salz, 200g Mandeln (gerieben), echter Vanillezucker, 400g Butter, 500g Mehl, eventuell ein Ei. (Bild: Markus Wenzel)
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und eine halbe Stunde gut zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Die Zutaten: 200 g Staubzucker und eine Prise Salz, 200g Mandeln (gerieben), echter Vanillezucker, 400g Butter, 500g Mehl, eventuell ein Ei.
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine Rolle mit ungefähr 4cm Durchmesser formen. (Bild: Markus Wenzel)
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine Rolle mit ungefähr 4cm Durchmesser formen.
Jetzt den Teig in etwa 1 Zentimeter dicke Stücke abschneiden. (Bild: Markus Wenzel)
Jetzt den Teig in etwa 1 Zentimeter dicke Stücke abschneiden.
Diese zu Kipferln formen, auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen bei ca. 180°C Ober-Unterhitze in etwa 6 bis 8 Minuten backen. (Bild: Markus Wenzel)
Diese zu Kipferln formen, auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen bei ca. 180°C Ober-Unterhitze in etwa 6 bis 8 Minuten backen.
Die idealerweise noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und danach abkühlen lassen. (Bild: Markus Wenzel)
Die idealerweise noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und danach abkühlen lassen.

Ein Extra-Tipp der Bäckerin: Sollte der Teig beim Ausrollen zu brüchig sein, am besten ein Ei zur Bindung beigeben.

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