Know-how zu pflanzlichen Wirkstoffen an der Fachhochschule Oberösterreich steht hoch im Kurs. Zuletzt wurde das mit dem Landespreis für Innovation belohnt.
„Das Leben in vollen Zügen genießen“ - das sollen jene Menschen können, die „FitLine C-Balance" des Luxemburger Nahrungsergänzungsmittelherstellers PM-International konsumieren. Fünf Gramm wiegt das Säckchen mit dem Pulver, das in Wasser aufgelöst und danach getrunken wird. Der Kohlenhydratstoffwechsel wird so unterstützt, der Blutzuckerspiegel ausgeglichen.
Neun Jahre Forschungsarbeit und drei Millionen € investierte das Unternehmen in die Entwicklung des Produkts, bei dem der Welser Campus der Fachhochschule Oberösterreich eine entscheidende Rolle spielte.Aufnahme von Zucker
im Darm wird reduziertEine Arbeitsgruppe um Professor Julian Weghuber, einem Spezialisten für molekulare Zellphysiologie, forschte und entwickelte schließlich den pflanzlichen Wirkstoff, der hier nun zum Zug kommt: Ein Guave-Extrakt aus Indien dient im konkreten Fall der Vorbeugung und der therapeutischen Begleitung von Diabetes. „Der pflanzliche Wirkstoff reduziert die Aufnahme von Zucker im Darm“, so Weghuber.
Weiterhin für die Qualitätssicherung verantwortlich
Auch wenn die Patente an die Firma aus Luxemburg abgetreten wurden, sind die Oberösterreicher noch immer eng mit dem Projekt verbunden. „Wir machen die Qualitätssicherung“, verrät Weghuber, der außerdem verrät: „Ein weiteres Produkt im Bereich Fettstoffwechsel zu Prävention von Adipositas ist in einer finalen Entwicklung.“
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.