Auf höchstem Niveau Schlemmen und dennoch keine Löcher ins Geldbörserl bohren müssen: Wer sich und seinen Liebsten eine unvergessliche Genussreise schenken möchte, kann in Stuhlfelden guten Gewissens Tobias Bachers Rauchkuchl ansteuern.
Das Überraschungsmenü mit bis zu sieben Gängen ist preislich unwiderstehlich wie die Köstlichkeiten des jungen Küchenvirtuosen. Es kostet je nach Wahl der Fleischsorte der Hauptspeise zwischen 55 und 65 Euro. „Touristen kommen und gehen, Einheimische bleiben. Für sie wollen wir kochen“, erklärt der 24-Jährige. Während er mit Küchenchefin Andrea Vorreiter handgemachte Ravioli mit Wildfang-Flusskrebs-Füllung, Flusskrebs-Bisque und Saiblingskaviar zubereitet.
Bruder und Papa liefern Brot aus eigener Bäckerei
Diese Detailliebe kommt freilich nicht erst und nicht nur auf den Schneidebrettern der Rauchkuchl zum Vorschein. Sie zieht sich wie ein roter Faden durch das kulinarische Universum der Bachers: Bereits bei der Auswahl von Wild, Obst, Gemüse, Honig, Alpenkräutern, Pilzen, Beeren und Co. aus dem eigenen Garten oder von der eigenen Dürsteinalm überlassen die Gastronomen nichts dem Zufall. Die von Anja Buchner und Mama Theresia Bacher feierlich dekorierten Räume wie die Bauernstube und das Jägerstüberl alleine sind Sehenswürdigkeiten.
Glücklich schätzen dürfen sich jene, die einen der 24 Plätze in der tatsächlichen Rauchkuchl ergattern. Unter der vom Holzofen-Rauch vieler Jahrhunderte kohlrabenschwarz gefärbten Decke veredelt Tobias Bacher in kiloschweren Pfannen etwa eine zauberhaft zarte Gamsleber mit buttrigem Kartoffelpüree, Röstzwiebeln und Preiselbeeren. Wunderbar ins Bild passen da auch die frischen Gepäckshäppchen der Bäckerei Bacher von Bruder Markus und dem Herrn Papa. Kulinarikrausch mit Garantie.
Tobias Bacher (24) ist Chefkoch und mit Mama Theresia Inhaber der Rauchkuchl in Stuhlfelden. Bacher ging im Erholungshotel Kaltenhauser in die Lehre, kochte zudem beim Oberwirt in Marling (Südtirol) und bei Vitus Winkler (Sonnhof, St. Veit im Pongau). Übernahm im November 2018 20-jährig die Rauchkuchl, erkochte im ersten Jahr eine Haube. Bacher bezeichnet seine Küche als „unverfälscht, regional und handwerklich perfekt zubereitet“.
Theresia „Thresi“ Bacher ist ebenfalls eine begnadete Köchin, lebendige wie tatkräftige Gastgeberin, zeichnet für das Gasthaus mit rustikalen Bauernzimmern sowie den Dürsteinhof und die Übernachtungsmöglichkeiten auf der eigenen Dürstein-Alm verantwortlich. Die Rauchkuchl ist seit 1892 in Familienbesitz, das Schwaigerlehen-Anwesen ist über 500 Jahre alt. Rauchkuchl: 06562/5118, www.schwaigerlehen.at.
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