Peter Lehner bereitet uns heute schon auf den ersten Tag im neuen Jahr vor. Wenn ihr eure Lieben so richtig verwöhnen wollt, dann ist Peters gebeizter Lachs, mit „homemade“ Hollandaise und einem poschierten Ei genau das richtige: nobles Katerfrühstück für Genießer:innen.
Gebeizter Lachs
Zutaten: 250g Lachs ohne Gräten, 100g Salz, 100g Zucker, 1 EL Fenchelsamen, 2 Wacholderbeeren, 1 Pimentkorn, Zitrone, Pfeffer.
Zubereitung: Die Gewürze fein mörsern und mit Salz und Zucker vermischen. Zitronenzeste abreiben und ebenfalls hinzufügen. Die Mischung über den Lachs geben und 30 Minuten beizen lassen.
Hollandaise
Zutaten: 2 Eigelb, 100ml Weißwein, 1 Pimentkorn, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 1 Schalotte, 200g geschmolzene Butter, 1EL frisch geschnittener Schnittlauch, 2El Saiblingskaviar.
Zubereitung: Wein mit Gewürzen und fein geschnittener Schalotte auf die Hälfte reduzieren. Passieren und zu den Dottern geben. Diese Mischung über einem Wasserbad schaumig aufschlagen, bis sie leicht bindet. Von der Hitze nehmen und langsam die flüssige Butter einrühren und den Saiblingskaviar unterheben.
Spinat
Zutaten: 200g Spinat, 1EL braune Butter, Salz, Zitrone, Muskatnuss.
Zubereitung: Spinat in brauner Butter leicht braten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Poschiertes Ei
Zubereitung: Das Ei in eine kleine Schale geben und langsam heißes Wasser (mit einem Schuss Essig) gießen. Das Wasser darf nicht stark kochen. Mit einem Löffel die Eiweißfäden immer wieder über den Dotter heben und ziehen lassen. Das Eiweiß sollte gestockt sein, der Dotter noch leicht flüssig.
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