Nun länger im Regal

Hunderte Tonnen frische Eier landeten im Müll

Kärnten
10.12.2022 13:30

Eier dürfen künftig länger im Geschäftsregal angeboten werden. Damit will man der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen. 

Eine neue Regelung soll die Verschwendung von wertvollen Lebensmitteln eindämmen. Konkret geht es dabei um Eier, die bisher weggeworfen werden mussten, obwohl sie noch bedenkenlos zu verwenden wären. „Spätestens am 21. Tag, nachdem die Eier gelegt worden waren, musste der Handel die Ware aus dem Regal nehmen, obwohl sie eigentlich mindestens 28 Tage haltbar ist“, erklärt Stephan Wakonig vom Eierring Herzogstuhl. Doch diese sinnlose Vorschrift ist endlich Geschichte.

Änderung längst fällig
Das bedeutet also, dass das wertvolle Lebensmittel weit länger im Kühlregal der Supermärkte bleiben darf als bisher. „Diese europaweite Änderung war schon längst fällig. Denn Eier halten bei richtiger kühler Lagerung weit über 30 Tage. Vielen Konsumenten ist das leider nicht bewusst“, meint der Eierbauer.

Thema auch im Nationalrat behandelt
Auch der Villacher Nationalratsabgeordnete Peter Weidinger begrüßt die neue Regelung: „Der bisherige Aufdruck ,Zu verkaufen bis‘ war irreführend. Zum Glück hat sich der gesunde Hausverstand durchgesetzt. Damit kann verhindert werden, dass jährlich bis zu 100 Tonnen genießbare Eier sinnloserweise auf dem Müll landen.“

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