Feuerflecken, manchmal auch Brandflecken genannt, sind eine Traditionsspeise in Österreich. Besonders in der Winterzeit werden sie gerne gegessen. Wenn Sie auch schon Feuer und Flamme für die Flecken sind, dann haben wir einige Tipps für Sie.
Feuerflecken sind eine Spezialität aus Burgenland und aus Niederösterreich, vor allem aus dem Pielachtal, wo auch der Dirndl zu Hause ist. Sie wurden entwickelt, damit nach dem Brotbacken die Reste eine Verwendung finden. Die Speise erinnert ein bisschen an Tortilla und auch ein wenig an Pizza. Doch sie werden mit Sauerteig gemacht,
Wichtig ist, Feuerflecken müssen nach dem Kochen noch warm verzehrt werde. Der dünne und leicht bemehlte Teig wird auf der heißen Herdplatte oder auf dem Rechaud gebacken, und kann auf dem Tell mit jeder Menge schmackhafter Füllungen bereichert werden.
Zutaten:
Zubereitung:
Wie im Video oben. In einer Schüssel Germ mit lauwarmem Wasser vermischen, dann das ganzen in einen Weidling geben und gut mit dem Roggenmehl und Weizenmehl verrühren. Dann den so entstandenen Teig eine halbe Stunde lang stehenlassen. In der Zwischenzeit können Sie sich dem Aufstrich zuwenden, sprich den Knoblauch mit dem Schmalz zubereiten. Wenn das alles fertig ist, den Teig zu Kugeln verarbeiten (wie ganz oben im Bild) und wieder flachmachen. Jetzt die kleinen Bällchen einzeln in die Pfanne legen und jedes 2 Minuten lang kochen. Achtung, kein Öl verwenden! Und zum Abschluss schmieren Sie noch den Aufstrich auf den Feuerfleck. Mahlzeit!
Hier einige Ideen, was Sie für die Feuerflecken brauchen werden:
TIMELEOS Nudelholz mit Metallachse - Teigroller - Wellholz - Nudelholz als Backzubehör
44 x 6.6 x 6.5 cm, Backrolle aus Buchenholz zum Teigrollen - stabil & langlebig
13,99€
Hier geht‘s zur Teigrolle.
Omada Design Salatschüssel für Pasta und Salat, Schale aus zweifarbigem beständigem Kunststoff
Trendy Linie, 26cm Durchmesser, 3,5lt Kapazität, geeignet für Geschirrspüler, Weiße
16,00€
Hier geht‘s zur Schüssel.
BESTONZON Edelstahl Dipschalen Servierschalen Dip Schälchen Kleine Schüsseln Saucen Schale 6 Stücke
Bio Roggenmehl 25kg Typ 997 | Hochwertiges Mehl - gentechnikfrei und pestizid-kontrolliert | Ideal zum Backen von Brot, Lebkuchen und Gebäck
Das hochwertige Mehl wird aus österreichischem Getreide gewonnen. Die Herkunft ist bis zum Landwirt nachvollziehbar.
64,99€
Hier geht‘s zum Mehl.
Alnatura Bio Weizenmehl, Type 550
6er Pack (6 x 1 kg)
8,34€
Hier geht‘s zum Mehl.
Nudelbrett aus Holz, Teigbrett aus heimischer Kiefer
80 x 49 x 8 cm
109,90€
Hier geht‘s zum Nudelbrett.
Beltane Grill&Wok, Wildkräuter Marinade, 3 Stk., 29,7g
Grill & Dip Knoblauch Sauce
210 ml
3,20€
Hier geht‘s zur Sauce.
Schweineschmalz
Mehr Produktempfehlungen finden Sie in unserem Vergleichsportal, aktuelle Angebote und Rabatte erhalten Sie in unserem Gutscheinportal.
Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.